В Молдавии заблокированы счета газеты "Коммерсант PLUS"

Кишинёв, 1 июня 2006, 15:06 — REGNUM  Налоговая инспекция Молдавии заблокировала счета молдавской оппозиционной газеты "Коммерсант PLUS". Теперь выпуск одного из последних русскоязычных оппозиционных изданий Молдавии находится под вопросом, заявили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты. Стоит отметить, что 24 мая Апелляционная палата Кишинева приняла решение о выселении редакции другого русскоязычного оппозиционного печатного издания "Молдавские ведомости" из занимаемого ею в течении более чем 10 лет офиса.

О подробностях и предыстории конфликта редакции "Коммерсанта" с налоговой инспекцией Молдавии корреспонденту ИА REGNUM сообщил 1 июня редактор газеты Артем Вареница. "Если вкратце, то ситуация развивалась следующим образом. В редакции газеты проводилась очередная документальная проверка: налоговые органы контролировали деятельность издания за 2002-2005 гг. К контролям нам не привыкать, а потому мы совершенно спокойно приняли проверяющих, выделив место для работы. Учитывая, насколько популярен "Коммерсант" у властей, мы очень много внимания уделяем ведению дел - чтобы все по закону. И действительно, в результате проверки за исключением мелких недочетов ничего обнаружено не было. Но, видимо, задание было - найти, во что бы то ни стало. Сотрудники налоговой инспекции даже пытались доказать нам, что получение информации через интернет приравнивается к импорту услуг через таможенную границу РМ!.. Но ввиду явной бредовости это обвинение впоследствии было снято. Возможно, на этом проверка бы и завершилась. Но как можно оставить оппозиционную газету в покое? Нам было заявлено, что налоговая накладная, выписанная газете в 2003 году фирмой, классифицированной в 2005 году как "фантом" (таких фантомов - не работающих, но не прошедших процедуру ликвидации предприятий в республике пруд пруди), скорее всего, является фальшивой. Накладная была изъята и передана в Службу информации и безопасности (СИБ) на экспертизу. Через неделю нам было заявлено, что накладная фальшивая и потому газета обязана выплатить НДС, налог на прибыль с указанной в накладной суммы, а также штраф, пеню и пр. На наше требование представить для ознакомления не акт, в котором перечислены более сотни различных накладных и содержится только констатация, а заключение эксперта именно по данной накладной, нам ответили отказом. Это, мол, только по запросу суда. Редакция написала протест в налоговую инспекцию сектора Чентру, а потом в главный фискальный инспекторат, однако еще не успел прийти ответ, как газете заблокировали счет", - сказал Вареница.

Редактор "Коммерсант PLUS" обращает внимание на то, счета газеты были заблокированы как раз в день рождения президента Молдавии. "Складывается впечатление, что кто-то решил сделать подарок Владимиру Николаевичу - вот, де, они вас критикуют, а мы их прищучили! Дополнительным подтверждением подобной идеи стал глубокомысленный взгляд и протянутый к потолку указующий перст заместителя начальника налоговой инспекции Кишинева господина Трочина. Он открыто заявил, что санкции на нашу газету наложены по команде "сверху", а потому наши протесты никто в налоговых органах даже читать не будет".

По мнению Вареницы, этим фактом налоговая инспекция Республики Молдова опровергает принцип презумпции невиновности. "Хотелось бы обратить внимание наших законотворцев: в налоговых кодексах всех европейских стран (и даже столь нелюбимой нынче официальным Кишиневом России) есть специальный пунктик, касающийся налоговых нарушений. И он гласит: "Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица". К сожалению, в молдавском налоговом кодексе подобный пункт начисто отсутствует, что оставляет широкое поле для трактовки буквы закона в зависимости от конкретной ситуации. Выявят подобное в "дружественной небесам" (не туда ли тыкал пальчиком господин Трочин?) компании - и простят: не знали, мол, они заведомо об этом. Если же это фирма недруга, а тем более - оппозиционное издание, то какие могут быть сомнения - виновны, и все! Таким образом, согласно новому толкованию налогового кодекса, к которому прибегли в республике в связи с недоборами в бюджет, в случае если ваш контрагент выписал фальшивую накладную (или ее признали такой по каким-то существующим или надуманным причинам), то ответственность за это понесет... ваша фирма. Если утрировать, то ситуация может быть охарактеризована следующим образом: вас изнасиловали, полиция не нашла виновного, в качестве компенсации вас... изнасилуют еще раз. С такой вольной трактовкой законов Молдавию не то что в Евросоюз - в сообщество туземцев Амазонии не примут", - отметил Вареница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО