На месте разлива нефти в Иркутской области собрали 17 куб. м загрязненного грунта

Иркутск, 1 июня 2006, 14:58 — REGNUM  В Усть-Кутском районе Иркутской области около поселка Подымахино продолжаются работы по устранению последствий разлива нефти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС РФ по Иркутской области, на месте происшествия около поселка построено обвалование для предотвращения попадания нефти в акваторию реки Лена. Установлены 3 ряда боновых заграждений, в устье реки Королихи работает очистительное судно, для нейтрализации нефтяного пятна применяются сорбенты. Доступ нефтяной пленки в реку Лена практически перекрыт. К обеду 1 июня на месте прорыва трубы собрано 17 кубических метров грунта с нефтью.

Напомним, 30 мая поступило сообщение о том, что по реке Лена в районе Подымахино движутся нефтяные пятна шириной до 5 м, загрязнение растянулось на 1-2 км. Этот поселок расположен в 47 км ниже по течению от города Усть-Кут. Утечка произошла из нефтепровода "Верхнее Марково - Усть-Кут" в районе устья реки Королиха в 17 км от реки Лена. Трубопровод диаметром 150 мм и протяженностью 129 км принадлежит ООО "Иркутская нефтяная компания".

По факту аварии прокуратурой Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 Уголовного кодекса РФ - "загрязнение вод", которое сейчас переквалифицировано в статью 246 Уголовного кодекса - "нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". В районе введен режим повышенной готовности. На месте происшествия работает оперативная группа во главе с начальником ГУ МЧС Вячеславом Эглитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.