Осужден милиционер, избивший подростков (Татарстан)

Казань, 1 июня 2006, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, в Казани вынесен приговор теперь уже бывшему капитану милиции Олегу Кондрашину, который при задержании избил двух подростков, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Ново-Савиновский районный суд признал Кондрашина виновным в превышении должностных полномочий (п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ) и приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Согласно предъявленному обвинению, 23 февраля этого года около детского сада №93 Кондрашин с напарником незаконно задержали пятерых подростков, младшему из которых, Ильмиру Садтарову, недавно исполнилось 16 лет. Как следует из объяснений, представленных пострадавшими в Правозащитный Центр города Казани, при задержании подсудимый ударил Садтарова и избил его товарища Радмира Юнусова: дважды ударил ногой по лицу и сломал нос. Пятерых ребят доставили в УВД Ново-Савиновского района, опросили в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних и только после этого поставили в известность их родителей.

Позже выяснилось, что наряд милиции приехал в детский садик после звонка сторожа, заметившего на территории подозрительных мужчин. Мужчин подъехавшие милиционеры уже не застали, но подростков, выходивших через проем в изгороди, решили задержать.

Родители пострадавших решением суда удовлетворены: "Мы не хотели, чтобы Кондрашину дали реальный срок, отправили в колонию, - говорит мама Ильмира Садтарова. - Не это главное. Важно, что он понес наказание и не будет работать в милиции. Важно, чтобы с другими детьми не повторилась такая же история, как с нашими ребятами. По крайней мере, этот милиционер больше не сможет воспользоваться своим служебным положением, своей властью, чтобы ударить или оскорбить".

Ежегодно к казанским правозащитникам обращаются родители и законные представители ребят, пострадавших от грубости и насилия со стороны представителей государства. Дениса Петрова и Артура Нуриева вызывали "для беседы" сотрудники отделения уголовного розыска отдела милиции "Дербышки". В отделе их задержали и выпустили только через двое суток. Все это время милиционеры пытками добивались от ребят признания в краже автомагнитолы. В селе Базарные Матаки Татарстана сотрудник милиции без оснований открыл огонь из табельного оружия по деревенским мальчишкам, катавшимся на мотоцикле. Пуля навылет пробила одного подростка и вошла в спину другого. Директор одной из школ Казани дала пощечину ученику 8 класса за то, что тот нагрубил учительнице татарского языка. Пятнадцатилетний сирота, воспитанник детского дома Артем Федоров (фамилия изменена в интересах пострадавшего) был жестоко избит сотрудниками милиции во время отдыха в оздоровительном детском лагере. Милиционеры угрожали мальчику изнасилованием, если тот не признается в квартирной краже, которую якобы совершил. В конце апреля 2005 года в татарстанский городок Тетюши вернулся Сергей Сенин. Три года парень обвинялся в покушении на кражу и убийстве. Большую часть этого времени Сенин скрывался, настолько велик был страх, что под пытками, он не выдержит и сознается в преступлении, которого не совершал. Главным защитником сына и всех ребят, избитых в тетюшском РУВД выступил отец Сенина. Три года он собирал доказательства об их невиновности, сам привозил в милицию свидетелей, которые подтверждали безупречное алиби сына, писал многочисленные жалобы в прокуратуры района и республики. Наконец, заручившись обещанием прокурора Татарстана Амирова, что к сыну применят только законные методы допроса, привез парня домой. В итоге уголовное дело в отношении Сергея Сенина было прекращено.

Во всех вышеперечисленных случаях пострадавшие и их родители добились восстановления нарушенных прав их детей, кто-то уже подал иски к государству о компенсации морального вреда за причинные страдания. Однако по их общему мнению ни признание вины должностных лиц, ни извинения с их стороны, ни выплаты в счет причиненного ущерба не смогут стереть из памяти их детей произошедшее и искоренить страх перед обличенными властью представителями государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»