Осужден милиционер, избивший подростков (Татарстан)

Казань, 1 июня 2006, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, в Казани вынесен приговор теперь уже бывшему капитану милиции Олегу Кондрашину, который при задержании избил двух подростков, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Ново-Савиновский районный суд признал Кондрашина виновным в превышении должностных полномочий (п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ) и приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Согласно предъявленному обвинению, 23 февраля этого года около детского сада №93 Кондрашин с напарником незаконно задержали пятерых подростков, младшему из которых, Ильмиру Садтарову, недавно исполнилось 16 лет. Как следует из объяснений, представленных пострадавшими в Правозащитный Центр города Казани, при задержании подсудимый ударил Садтарова и избил его товарища Радмира Юнусова: дважды ударил ногой по лицу и сломал нос. Пятерых ребят доставили в УВД Ново-Савиновского района, опросили в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних и только после этого поставили в известность их родителей.

Позже выяснилось, что наряд милиции приехал в детский садик после звонка сторожа, заметившего на территории подозрительных мужчин. Мужчин подъехавшие милиционеры уже не застали, но подростков, выходивших через проем в изгороди, решили задержать.

Родители пострадавших решением суда удовлетворены: "Мы не хотели, чтобы Кондрашину дали реальный срок, отправили в колонию, - говорит мама Ильмира Садтарова. - Не это главное. Важно, что он понес наказание и не будет работать в милиции. Важно, чтобы с другими детьми не повторилась такая же история, как с нашими ребятами. По крайней мере, этот милиционер больше не сможет воспользоваться своим служебным положением, своей властью, чтобы ударить или оскорбить".

Ежегодно к казанским правозащитникам обращаются родители и законные представители ребят, пострадавших от грубости и насилия со стороны представителей государства. Дениса Петрова и Артура Нуриева вызывали "для беседы" сотрудники отделения уголовного розыска отдела милиции "Дербышки". В отделе их задержали и выпустили только через двое суток. Все это время милиционеры пытками добивались от ребят признания в краже автомагнитолы. В селе Базарные Матаки Татарстана сотрудник милиции без оснований открыл огонь из табельного оружия по деревенским мальчишкам, катавшимся на мотоцикле. Пуля навылет пробила одного подростка и вошла в спину другого. Директор одной из школ Казани дала пощечину ученику 8 класса за то, что тот нагрубил учительнице татарского языка. Пятнадцатилетний сирота, воспитанник детского дома Артем Федоров (фамилия изменена в интересах пострадавшего) был жестоко избит сотрудниками милиции во время отдыха в оздоровительном детском лагере. Милиционеры угрожали мальчику изнасилованием, если тот не признается в квартирной краже, которую якобы совершил. В конце апреля 2005 года в татарстанский городок Тетюши вернулся Сергей Сенин. Три года парень обвинялся в покушении на кражу и убийстве. Большую часть этого времени Сенин скрывался, настолько велик был страх, что под пытками, он не выдержит и сознается в преступлении, которого не совершал. Главным защитником сына и всех ребят, избитых в тетюшском РУВД выступил отец Сенина. Три года он собирал доказательства об их невиновности, сам привозил в милицию свидетелей, которые подтверждали безупречное алиби сына, писал многочисленные жалобы в прокуратуры района и республики. Наконец, заручившись обещанием прокурора Татарстана Амирова, что к сыну применят только законные методы допроса, привез парня домой. В итоге уголовное дело в отношении Сергея Сенина было прекращено.

Во всех вышеперечисленных случаях пострадавшие и их родители добились восстановления нарушенных прав их детей, кто-то уже подал иски к государству о компенсации морального вреда за причинные страдания. Однако по их общему мнению ни признание вины должностных лиц, ни извинения с их стороны, ни выплаты в счет причиненного ущерба не смогут стереть из памяти их детей произошедшее и искоренить страх перед обличенными властью представителями государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail