В Закарпатье открылся центр социально-психологической реабилитации детей (Украина)

Киев, 1 июня 2006, 14:46 — REGNUM  В райцентре Закарпатской области г. Свалява (Украина) сегодня, 1 июня, открылся областной центр социально-психологической реабилитации детей. В этом учреждении будут находиться дети возрастом от 3 до 18 лет, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Им будут предоставлять комплексную социальную, психологическию, педагогическию, медицинскую, правовую и прочие виды помощи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации

В центре будут проводить психолого-педагогическую коррекцию с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка. Здесь дети также смогут получить образование соответственно своему уровню подготовки. Специалисты центра будут оказывать содействие формированию у детей собственной жизненной позиции для преодоления привычек асоциального поведения, трудовой адаптации детей с учетом их интересов и возможностей. Родителям будут предоставляться рекомендации по вопросам социально-психологической адаптации детей.

К центру принимаются дети, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, переведенные из приютов для несовершеннолетних, оставшиеся вне семейного окружения, испытавшие насилие и требующие социально-психологической помощи. Принятие детей в центр осуществляется согласно выводам психолого-медико-педагогической комиссии и по направлению службы в делах несовершеннолетних, по месту проживания ребенка, ходатайству органов опеки, управления образованием, в делах семьи и молодежи, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, криминальной милиции в делах несовершеннолетних, приютов, а также родителей. Ребенок может и лично обращаться в центр за помощью круглые сутки. В таком случае на протяжении трех дней он направляется к приюту для несовершеннолетних в сопровождении работника центра или остается в нем.

Ребенок может находиться в центре на протяжении времени, необходимого для его реабилитации, но не больше чем 9 месяцев в случае стационарного пребывания, и 12 месяцев - дневного. В центре дети обеспечиваются питанием, в случае необходимости - одеждой соответственно сезону. Содержание и развитие материально-технической базы центра будет финансироваться за счет средств областного бюджета соответственно типичным нормативам оснащения центров, утвержденных Государственным комитетом по делам семьи и молодежи, по согласованию с Минфином. На обустройство центра Министерство Украины в делах семьи, молодежи и спорта выделило 600 тысяч гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.