Топливо из цистерн, попавших в Нижнюю Тунгуску, могли украсть (Иркутская область)

Иркутск, 1 июня 2006, 14:42 — REGNUM  Режим чрезвычайной ситуации введен в Катангском районе Иркутской области в связи попаданием 8 цистерн с топливом общим весом более 250 тонн в реку Нижняя Тунгуска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, решение о введении ЧС принято администрацией территории 1 июня. В этот день вертолет МЧС должен был вылететь в Катангский район, однако из-за погодных условий рейс перенесен на 2 июня.

По предварительной информации, некоторые емкости были найдены пустыми. Топливо могло попасть в воду или стать добычей местного населения. Представителям ГУ МЧС и прокуратуры Иркутской области предстоит установить реальную угрозу для населения и окружающей среды и разобраться с пропажей топлива. Ситуация находятся на контроле у губернатора Приангарья Александра Тишанина.

Напомним, 31 мая от исполняющей обязанности мэра Катангского района Иркутской области Евгении Васильевой поступило сообщение о том, что при осуществлении северного завоза с одной из барж произошел сход четырех емкостей с дизельным топливом в реку Нижняя Тунгуска. Общая вместимость утерянных цистерн составляет 150 тонн. 30 мая поступило сообщение о том, что при транспортировке нефтепродуктов по реке Нижняя Тунгуска караван зацепил береговую линию. Караван состоял из трех буксиров, толкавших по две спаренные баржи. В результате аварии одна баржа, на которой находилось 4 емкости по 55 кубометров каждая (всего 113 тонн бензина), получила повреждение, цистерны упали в воду. Баржа перевернулась, под ней находятся две ёмкости с бензином, третья цистерна находится на отмели в 20 метрах от баржи, четвертую емкость унесло течением на 30 км от места аварии. По информации Евгении Васильевой, на момент обнаружения она оказалась порожней, без признаков утечки бензина. 31 мая для поднятия затонувших емкостей планировалось направить из Подволошино к месту аварии баржу с 40-тонным автокраном и 1 июня извлечь цистерны. Однако, попытка погрузить автокран на баржу не удалась. Произошло проседание баржи, она села на грунт и получила пробоину. Теперь спасатели ожидают пока в Подволошино прибудет баржа с меньшей осадкой для погрузки автокрана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.