На Кубани началась оперативно-профилактическая операция "Мак"

Краснодар, 1 июня 2006, 14:19 — REGNUM  На территории Краснодарского края началась Всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операции "Мак", которая продлится до 31 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по Краснодарскому краю.

Цель операции - выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, очагов их дикого произрастания, перекрытие каналов незаконной транспортировки растительных наркотиков, а также привлечение к ответственности перевозчиков и сбытчиков. Имеет место дальнейшее обострение проблемы распространения наркотиков растительного происхождения. На повестке дня стоит проблема более эффективного выявления и уничтожения так называемой сырьевой базы для их незаконного производства.

По этому поводу в краевом Управлении наркоконтроля состоялась рабочая встреча сотрудников федеральной службы с представителями УФСБ, ГУВД, УВДТ, Департамента сельского хозяйства и продовольствия, Департамента промышленности и лесных ресурсов края командованием воинских частей. На ней, в частности, обсуждались вопросы взаимодействия перечисленных структур, их участия в операции. В соответствии с распоряжением губернатора Кубани N° 293 Р от 13.04.05г. органы исполнительной власти Краснодарского края должны оказывать всяческую помощь, в том числе материальную органам наркоконтроля.

Операция проводится в два этапа: 1 этап - выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих наркосодержащих растений (май - июль); 2 этап - перекрытие каналов поступления наркотиков в незаконный оборот (август - октябрь).

Кубань - один из наиболее приспособленных регионов страны для незаконного культивирования конопли и мака. Наибольшая концентрация посевов отмечается в горно-лесистой местности, на хорошо освещаемых солнечным светом просеках, опушках, в районах труднодоступных и отдаленных от населенных пунктов. Центрами нелегальной культивации преимущественно конопли являются лесные массивы Апшеронского, Туапсинского, Белореченского и Горячеключевского лесничеств Краснодарского края, а также плавневые зоны Темрюка и Ейска, Каневского и Славянского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.