На Ставрополье договоры аренды заключены на 14,3% земель в долевой собственности

Ставрополь, 1 июня 2006, 13:48 — REGNUM  Депутаты Ставропольского края оформили законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в пункт 2 статьи 16 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в контрольно-аналитическом отделе краевого парламента. Предлагаемые изменения исключают из указанного пункта закона применение правил договоров доверительного управления к не оформленным договорам аренды земельных долей в установленные сроки и считают их расторгнутыми.

С 28 января 2007 года ко всем договорам аренды земельных долей которые заключались ранее, а не земельных участков, будут применяться правила договоров доверительного управления имуществом. Последствия реализации этой нормы закона могут привести к полной утрате собственниками своих земельных долей, так как долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества, то есть в данном случае земельных долей. Эта ситуация обсуждалась на выездных депутатских слушаниях в селе Александровском Ставропольского края.

Депутаты Госдумы Ставропольского края решили более детально изучить ситуацию, сложившуюся с переоформлением договоров аренды земельных долей в соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

По имеющейся информации управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю, в целом по краю заключено договоров аренды на 321 земельный участок общей площадью 457 374 гектара земель сельскохозяйственного назначения, что составляет 14,3% от всей площади земель, находящейся в долевой собственности граждан.

По данным управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю, всего по краю сформированы 9 449 участков общей площадью 1 457 290 гектаров, что составляет 45% от площади долевой собственности. Депутаты аграрного комитета думы Ставрополья намерены выявить причины, сдерживающие оформление договоров аренды земельных участков находящихся в общедолевой собственности жителей края, а также определить меры по их устранению. На слушаниях отмечалось, что правительству Ставропольского края необходимо усилить разъяснительную работу среди сельского населения, имеющего в собственности земельные доли, и оказать содействие по ускорению юридического оформления договоров аренды земельных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.