Лучшие выпускники дагестанских школ за счет государства будут учиться в российских и европейских вузах

Махачкала, 1 июня 2006, 12:42 — REGNUM  31 мая в Махачкале (Дагестан) под председательством президента Республики Дагестан Муху Алиева состоялось заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов на территории РД, на котором был рассмотрен ход реализации национального проекта "Образование", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

Как заявил министр образования, науки и молодежной политики РД Алексей Гасанов, в рамках реализации проекта подписано соглашение о взаимодействии по реализации приоритетного национального проекта "Образование" между правительством Дагестана и Министерством образования и науки РФ, а также соглашения между правительством РД и Федеральным агентством по образованию о предоставлении финансовой помощи бюджету республики на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных школ и о предоставлении бюджету РД субсидий на внедрение инновационных образовательных программ в общеобразовательных учреждениях субъекта РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях. В связи с этим, сообщил Гасанов, правительством РД утверждены порядок предоставления вознаграждения за выполнение функций классного руководителя и план мероприятий по реализации приоритетного национального проекта "Образование", а Министерством образования, науки и молодежной политики РД разработан сетевой график по реализации данного проекта.

В соответствии с соглашением между правительством РД и Федеральным агентством по образованию ("Рособразование"), проинформировал он, ежемесячные выплаты производятся 24 тыс. 700 классным руководителям. При этом 15,5 тысячи из них получают доплату в сумме 1 тысяча рублей в месяц каждый, а остальные - менее 1 тысячи рублей, пропорционально количеству учащихся в классах, укомплектованных ниже нормы (в городе - менее 25, в селе - менее 14). На вознаграждение за классное руководство, отметил министр, для Дагестана из федерального бюджета были предусмотрены субсидии в сумме 212,5 млн рублей. Однако по результатам согласования с "Рособразованием" была проведена корректировка размера субсидий с увеличением на 116,5 млн рублей. В республику уже поступили средства на выплату классным руководителям в размере 159,4 млн рублей, сообщил он, что позволило регулярно производить выплаты с января 2006 года по май включительно.

Кроме того, сообщил министр, для государственной поддержки образовательных учреждений Дагестана, внедряющих инновационные образовательные программы, в федеральном бюджете предусмотрены субсидии в сумме 104 млн рублей (1 млн рублей на школу). Уже объявлен конкурс по отбору лучших школ и на 1 мая документы подали 150 общеобразовательных учреждений. Во исполнение Указа Президента РФ, для денежного поощрения учителей в республику в 2006 году поступят из федерального бюджета 34,6 млн рублей, а в соответствии с Указом Президента РФ "О мерах государственной поддержки талантливой молодежи" будут учреждены специальные премии, в том числе для победителей и призеров всероссийских и региональных олимпиад, соревнований и конкурсных мероприятий. Однако средства будут выделены только после утверждения соответствующих документов и нормативов федеральными органами, уточнил министр.

Подводя итоги заседания, президент РД Муху Алиев отметил, что в этом году в Дагестане оканчивают школу свыше 36 тысяч человек, среди которых много талантливых детей- отличников, претендующих на медали. Однако, подчеркнул он, необходимо пресечь попытки некоторых родителей, стремящихся любой ценой добиться для своего ребенка медали. Глава республики отметил также большую работу Министерства образования, науки и молодежной политики РД по предотвращению нарушений при сдаче выпускных экзаменов экстерном. У нас есть возможности, заявил президент РД, лучших выпускников направить на обучение в российские вузы. В частности, сообщил он, в ходе недавней встречи с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом была достигнута предварительная договоренность о выделении дагестанским выпускникам 30 целевых мест в вузах, находящихся в ведении министерства. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о направлении дагестанцев на обучение в учебные заведения Европы. Министерству образования, науки и молодежной политики РД, Министерству финансов РД было поручено совместно с ТО "Росстат" выяснить, с чем связан низкий уровень заработной платы учителей в Дагестане в сравнении с другими регионами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.