В начале мая 2006 г. в Ижевске, Самаре и Саратове на средства благотворительного фонда CAF, был проведен уличный экспресс опрос горожан. Координатором проекта является саратовский Центр социальной политики и гендерных исследований. В Самаре исследование проводилось Центром "Социальная Механика", в Ижевске - Центром "Теплый дом", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Центре "Социальная Механика". Всего было опрошено 1783 человека, в том числе 842 опрошенных - это родители детей возрастом до 18 лет.

По результатам опроса, почти половина родителей считает телесные наказания недопустимыми, треть респондентов полагает, что применять такие меры следует в зависимости от ситуации, а примерно один из десяти опрошенных считает, что бить детей можно. Заявления взрослых свидетельствуют, что лишь каждый пятый ребенок из тех, кто проживает в семьях, воспитывается "добротой и лаской", к остальным применяются разнообразные виды наказаний. В целом по выборке почти половине родителей (45%) случалось наказывать своих детей. Интересны региональные различия: в Ижевске родители в реже других прибегают к наказаниям (здесь только 35% наказывают своих детей), в Саратове родители "построже" (45%), а наиболее "строгие" (63%) проживают в Самаре.

Людям среднего возраста (36-50 лет) чаще остальных приходилось наказывать своего ребенка (примерно 57%). Те, кто помоложе (18-35 лет), немного отличаются от поколения своих родителей: 43% людей этого возраста уже начали воспитывать своих детей, прибегая к различного рода наказаниям. Наиболее гуманными выглядят пожилые люди: лишь треть из них когда-то наказывали своих детей.

Из всех ответивших чаще наказывают детей женщины (64%), а не мужчины (37%). Разные практики наказания распространены примерно одинаково среди мужчин и женщин.

По данным опроса, свыше 30% применяют телесные наказания, причем большинство из них используют достаточно жесткие меры, самый распространенный из которых - порка. Каждый пятый родитель наряду с телесными наказаниями пытается изменить поведение ребенка, прибегая к моральному воздействию, обсуждению правил и норм. А вот таких, кто воздействует на ребенка только словом, беседой, оказалось лишь 14%. По данным проведенного опроса, в Самаре и Саратове каждый четвертый из родителей, наказывающих своих детей, использует жесткие физические, телесные меры. В Ижевске доля таких людей среди опрошенных втрое меньше: здесь предпочитают словесные воздействия, "легкие шлепки".

На вопрос, что они предпримут, если окажутся свидетелями жестокого обращения с ребенком, примерно 30% опрошенных сказали, что не будут вмешиваться в происходящее, считая это внутренним делом семьи; по их мнению, родители сами знают, как поступать со своим ребенком. Почти 70% опрошенных горожан постараются остановить насилие, вмешаются и постараются как-то помочь ребенку. Менее 5% думают, что своей силой прекратят физическое насилие над ребенком и еще столько же попытаются обратиться в соответствующие органы (службы социальной защиты, милицию, администрацию школы, к педагогам детского сада, в общественные организации).

Каждый третий родитель заявляет, что знает о случаях жестокого обращения с детьми. Телесные наказания в качестве воспитательной меры применяются в каждой второй семье, и лишь половина опрошенных считают их недопустимыми.