В Самаре и Саратове родители строже, чем в Ижевске - данные опроса

Самара, 1 Июня 2006, 12:41 — REGNUM  В начале мая 2006 г. в Ижевске, Самаре и Саратове на средства благотворительного фонда CAF, был проведен уличный экспресс опрос горожан. Координатором проекта является саратовский Центр социальной политики и гендерных исследований. В Самаре исследование проводилось Центром "Социальная Механика", в Ижевске - Центром "Теплый дом", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Центре "Социальная Механика". Всего было опрошено 1783 человека, в том числе 842 опрошенных - это родители детей возрастом до 18 лет.

По результатам опроса, почти половина родителей считает телесные наказания недопустимыми, треть респондентов полагает, что применять такие меры следует в зависимости от ситуации, а примерно один из десяти опрошенных считает, что бить детей можно. Заявления взрослых свидетельствуют, что лишь каждый пятый ребенок из тех, кто проживает в семьях, воспитывается "добротой и лаской", к остальным применяются разнообразные виды наказаний. В целом по выборке почти половине родителей (45%) случалось наказывать своих детей. Интересны региональные различия: в Ижевске родители в реже других прибегают к наказаниям (здесь только 35% наказывают своих детей), в Саратове родители "построже" (45%), а наиболее "строгие" (63%) проживают в Самаре.

Людям среднего возраста (36-50 лет) чаще остальных приходилось наказывать своего ребенка (примерно 57%). Те, кто помоложе (18-35 лет), немного отличаются от поколения своих родителей: 43% людей этого возраста уже начали воспитывать своих детей, прибегая к различного рода наказаниям. Наиболее гуманными выглядят пожилые люди: лишь треть из них когда-то наказывали своих детей.

Из всех ответивших чаще наказывают детей женщины (64%), а не мужчины (37%). Разные практики наказания распространены примерно одинаково среди мужчин и женщин.

По данным опроса, свыше 30% применяют телесные наказания, причем большинство из них используют достаточно жесткие меры, самый распространенный из которых - порка. Каждый пятый родитель наряду с телесными наказаниями пытается изменить поведение ребенка, прибегая к моральному воздействию, обсуждению правил и норм. А вот таких, кто воздействует на ребенка только словом, беседой, оказалось лишь 14%. По данным проведенного опроса, в Самаре и Саратове каждый четвертый из родителей, наказывающих своих детей, использует жесткие физические, телесные меры. В Ижевске доля таких людей среди опрошенных втрое меньше: здесь предпочитают словесные воздействия, "легкие шлепки".

На вопрос, что они предпримут, если окажутся свидетелями жестокого обращения с ребенком, примерно 30% опрошенных сказали, что не будут вмешиваться в происходящее, считая это внутренним делом семьи; по их мнению, родители сами знают, как поступать со своим ребенком. Почти 70% опрошенных горожан постараются остановить насилие, вмешаются и постараются как-то помочь ребенку. Менее 5% думают, что своей силой прекратят физическое насилие над ребенком и еще столько же попытаются обратиться в соответствующие органы (службы социальной защиты, милицию, администрацию школы, к педагогам детского сада, в общественные организации).

Каждый третий родитель заявляет, что знает о случаях жестокого обращения с детьми. Телесные наказания в качестве воспитательной меры применяются в каждой второй семье, и лишь половина опрошенных считают их недопустимыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию