День защиты детей в Тамбове: обратная сторона праздника

Тамбов, 1 июня 2006, 12:40 — REGNUM  Международный День защиты детей в Тамбовской области встречают с размахом - чиновники рапортуют о десятках мероприятий с массовым участием детей. Между тем, местные законодатели и сотрудники правоохранительных структур стараются не афишировать тот факт, что далеко не все юные тамбовчане обласканы вниманием государственных, финансовых, социальных, благотворительных и предпринимательских институтов. В настоящее время в Тамбовской области нуждаются в экстренной социальной помощи 267 подростков - их милиция "изъяла" с вокзалов, рынков, из подвалов, теплотрасс и тому подобных мест, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в УВД Тамбовской области. Однако количество потенциальных юных бродяг намного больше - в регионе с начала 2006 года на милицейский учет поставлено 1260 проблемных подростков, еще 3,7 тыс. подростков-правонарушителей находятся под контролем служб по делам несовешеннолетних. Почти половина из них уже привлекалась к административной ответственности за пьянство и употребление наркотиков. 1157 маргинальных тамбовских семей уже сегодня готовы ставить палки в колеса любой государственной программе спасения беспризорных и безнадзорных детей. Не хотят они признавать никакой ответственности за своих отпрысков: за 4 месяца 2006 года 344 подростка были изолированы от общества (за 2005 год всего 262 подростка), потому что стали опасны - в их "послужном списке" убийство, разбои, грабежи, кражи, нападения с причинением увечий.

По итогам 4 месяцев количество совершенных подростками преступлений выросло почти на 20 процентов. Рост активности детского криминала отмечен в 17 городах и районах Тамбовщины, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в УВД Тамбовской области. Причем половину всех преступлений совершают учащиеся школ и профтехучилищ. Вторая половина на счету подростков, которые нигде не учатся. Попадая в тамбовский Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, они часто признаются, что с трудом читают по слогам и не знают таблицы умножения.

- Существующие сегодня законодательные акты, в том числе 120-й федеральный закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отстают от реалий сегодняшнего дня, - таково мнение начальника подразделения по делам несовершеннолетних УВД Тамбовской области, майора милиции Олега Нечая. - Взять хотя бы исполнение федерального законодательства, запрещающего продажу алкогольной продукции, в частности пива, несовершеннолетним подросткам. Эта проблема будет всегда, так как основная цель предпринимателей - заработать деньги, а наказать за продажу спиртного детям весьма проблематично. Также нам бы хотелось добиться изменения 120-го закона в части помещения несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников в Центр временной изоляции. Не секрет, что наше уголовное законодательство идет на гуманизацию ответственности несовершеннолетних, а те понимают свою безнаказанность и совершают все новые и новые преступления. Именно поэтому у нас в последнее время отмечается рост рецидивной преступности несовершеннолетних, подростки больше совершают разбойных нападений, грабежей. Для нас настоящей проблемой стали хищения сотовых телефонов - они становятся объектом посягательства в каждом шестом преступлении, совершенном подростками.

Не менее проблематична профилактика безнадзорности несовершеннолетних. В текущем году за 4 месяца свыше 300 несовершеннолетних были доставлены в органы внутренних дел. Две трети из них были возвращены в детские дома и школы-интернаты, либо помещены в наши социальные учреждения. К сожалению, именно социальные учреждения все чаще отказывают в приеме безнадзорных несовершеннолетних, ссылаясь на достаток мест. Даже в областном приюте карантинная группа предназначена лишь для 4 несовершеннолетних - двух мальчиков и двух девочек. Если эти места заняты, то в течение 8 дней мы туда поместить никого не можем. Медицинские учреждения также уже не имеют права принимать безнадзорных детей, потому, что они на них не возложены такие обязанности. Эту проблему приходится решать на уровне управлений социальной защиты и здравоохранения Тамбовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.