Государству не хватает комплексного подхода в решении проблем детей в России - Грызлов

Москва, 1 июня 2006, 12:18 — REGNUM  Как в государстве решаются вопросы защиты прав детей - это своего рода критерий, который показывает, каким государство видит свое будущее, сказал 1 июня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в семейной политике по большинству вопросов есть общенациональное согласие. "Это видно по исключительно позитивной реакции большинства общественных и политических сил на демографические инициативы президента, сформулированные в Послании Федеральному Собранию. Депутаты уже приступили к проработке вопросов их реализации, в том числе проводят консультации с правительством", - отметил Грызлов.

"Из всего перечня проблем, связанных с защитой детей и требующих безотлагательного решения, я бы особо выделил проблему плохого здоровья - за последнее десятилетие уровень заболеваемости детей вырос почти в полтора раза. Это вопрос, который требует внимания уже на самых ранних этапах. Материнская, младенческая и детская смертность остаются недопустимо высокими, а из новорожденных здоровыми могут быть признаны только треть.

Одно из самых печальных явлений нашего времени - увеличение числа детей-сирот. Сегодня сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России более 700 тысяч. Конечно, необходимо стимулировать их усыновление гражданами России, поддерживать семейные формы их устройства, постепенно расширяя этот процесс. При этом надо понимать, что усыновлены сейчас могут быть далеко не все, и вопросы улучшения условий жизни в детских домах остаются не менее важными.

В целом нам нужна система мониторинга и координации, которая позволяла бы как можно раньше отслеживать возникающие проблемы. Например, учет семей, находящихся в социально опасном положении, уже в определенной степени ведется, но задача создания комплексной системы мониторинга еще впереди. Она должна быть тесно увязана и с работой государственных, муниципальных социальных служб, и с деятельностью правоохранительных органов, и с деятельностью общественных организаций, и, разумеется, со школой", - сказал спикер нижней палаты российского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.