Виктор Христенко назвал стратегические цели Министерства промышленности и энергетики РФ

Москва, 1 июня 2006, 11:19 — REGNUM  Развитие конкурентоспособности, повышения эффективности ТЭК, развитие потенциала оборонно-промышленного комплекса и создание системы технического регулирования - эти четыре стратегические цели Министерства промышленности и энергетики РФ обозначил, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 1 июня, глава ведомства Виктор Христенко, выступая на заседании правительства РФ.

В том, что касается конкурентоспособности, отметил Христенко, "примером решения задачи могут служить наши действия в авиационной промышленности и автомобилестроении. Основным критерием изменения ситуации будет служить динамичный рост объема продаж продукции отечественного авиапрома на мировом рынке. Мы планируем продавать 80-120 магистральных и региональных самолетов в год после 2010 г".

Пример автопрома, по словам министра, убедительно доказывает, что подход к управлению отраслевым развитием должен опираться на оценку перспектив работы существующих центров отечественного автомобилестроения. По его данным, в 2005 г. производство автомобилей сократилось почти на 7% и составило 911 170 штук. Концепцуия развития атвопрома, по словам Христенко, выполняется и по другим принципаальным позицимя. И здесь он отметил принятие специального технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных веществ".

Говоря о проблемах развития ТЭК, Христенко особо выделил отставание процессов воспроизводства и рост затрат на освоение сырьевой базы добычи углеводородов. Развитие отраслей, потребляющих продукцию нефтепереработки, отметил он, является ясным сигналом для бизнеса. Со стороны государства для стимулирования инвестиционных процессов был принят ряд мер, в том числе, принятие решения о снятии таможенным пошлин на поставку оборудования, позволяющего модернизировать нефтепереработку.

Христенко также выразил надежду, что один из сверхсовременных проектов получит поддержку из инвестиционного фонда. Говоря о реформировании оборонно-промышленного комплекса, министр отметил, что ОПК продолжает оставаться одним из самых проблемных комплексов. При этом, по его словам, наряду с общими проблемами (критический износ основных фондов) возникли проблемы банкротства стратегических предприятий, участвующий в обеспечении национальной безопасности страны. Христенко отметил, что министерство разработало следующие направления изменения ситуации в ОПК: развитие экспортного потенциала, модернизация производственно-технологической базы, обновление номенклатуры продукции, и др.

Система технического регулирования по словам министра, носит обеспечивающий характер для остальных стратегических целей. Она служит, отметил Христенко, универсальным инструментом нетарифного регулирования и позволяет повысить как внешнюю, так и внутреннюю конкурентоспособность российской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН