В курской мэрии прокурорское расследование назвали "дешевой сенсацией"

Курск, 1 июня 2006, 11:18 — REGNUM  Администрация города Курска распространила комментарий к пресс-релизу областной прокуратуры о возбуждении уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств должностными лицами мэрии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Речь шла о создании внебюджетного фонда города, перечисления десятой доли возводимого жилья на городские нужды по договорам с застройщиками, нецелевом использовании средств бюджета.

В мэрии на протяжении длительного времени существовала практика выделять земельные участки под строительство жилья с последующим безвозмездным приобретением у застройщика 10 процентов площадей. Позднее застройщиков обязали перечислять 10 процентов в денежном выражении во внебюджетный фонд.

В комментариях городской администрации в частности сказано, что "администрация города 20 мая 2005 года своим правовым актом согласовала поступление от ОАО "Курский завод крупнопанельного домостроения" денежных средств в размере 10 процентов стоимости строительно-монтажных работ на выделенном под застройку участке во внебюджетный фонд. Данное решение было принято в связи с обострившейся необходимостью проведения ремонта ряда объектов социальной сферы, а также осуществления некоторых других выплат, средств на которые в бюджете 2005 года найти не удалось. С 1 июля по 28 декабря 2005 семью платежами на разные суммы ОАО "КПД" перечислило в общей сложности 18,46 миллиона рублей". В мэрии пояснили, что средства были израсходованы на социальные нужды: ремонт школ, больниц, приобретение спецтехники, оплату ремонта квартир ветеранов. "Как подсказывают опытные финансисты, не будь внебюджетного фонда, бюджет города вряд ли увеличился бы на гипотетические 18 млн. рублей. И совсем не факт, что в 2005 - 2006 г.г. удалось бы отремонтировать все перечисленные выше объекты. Такова уж специфика формирования и расходования бюджетов", - продолжает автор комментариев.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Валентина Бибикова, внебюджетный фонд и стал одним из поводов для начала расследования. Во-первых, с изменением законодательства изменилась и форма создания и работы подобного фонда. А во-вторых, деньги от продажи земельных участков под застройку должны были поступить только в бюджет города - это одна из предписанных законом статей его формирования. Внебюджетный же фонд, согласно закону, формируется исключительно за счет спонсорских средств и разного рода благотворительных взносов и пожертвований. В мэрии же эти положения проигнорировали. Средства от продажи земли поступали во внебюджетный фонд.

Еще одним нарушением была форма выделения земель. По закону должен был проводиться аукцион. Курские же предприниматели приобретали наделы по предварительной договоренности с чиновниками. "Ко всему никто не даст гарантий, что аукционная продажа муниципальной земли в намеченных генпланом районах города сможет принести городу доход, который не только покроет предварительные расходы из бюджета, но и позволит впоследствии приобрести по коммерческим ценам хотя бы десятую часть возведенного застройщиками жилья", - продолжаем читать комментарии мэрии к прокурорскому пресс-релизу.

Как пояснила руководитель пресс-службы областной прокуратуры Татьяна Северилова, пока рано говорить обо всех нюансах дела. Идут финансовая и юридическая проверки, другие следственные мероприятия и ажиотаж со стороны мэрии в данном случае не понятен. Если в ходе следствия будут установлены факты нарушения закона, виновные понесут наказание, по тем вопросам, где нарушения обнаружены не будут следствие завершится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»