Киргизия заинтересована в конструктивном подходе к решению вопроса о пребывании американской авиабазы

Бишкек, 1 июня 2006, 11:15 — REGNUM  Пресс-служба президента Киргизии 1 июня 2006 года распространила сообщение о том, что переговорный процесс об условиях дальнейшего пребывания американской военной авиабазы имени Ганси на территории Киргизии активно продвигается вперед и киргизская сторона заинтересована в конструктивном подходе к решению вопроса.

Переговоры высокопоставленных делегаций Киргизии и США стали следствием заявления президента Киргизии Курманбека Бакиева от 16 апреля 2006 года и наличия соответствующих договоренностей между руководителями Киргизии и США, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, соглашение о размещении американской авиабазы имени Ганси в Киргизии на время проведения антитеррористической операции в Афганистане было подписано 4 декабря 2001 года. Президент Киргизии Курманбек Бакиев 16 апреля 2006 года заявил о возможном расторжении соглашения в одностороннем порядке, если условия дислокации авиабазы антитеррористической коалиции не будут пересмотрены Соединёнными Штатами до 1 июня 2006 года.

Президент Курманбек Бакиев ранее неоднократно заявлял о том, что Киргизия активно поддерживает усилия мирового сообщества по борьбе с терроризмом и в этой связи признает важный вклад международной антитеррористической коалиции, дислоцированной на авиабазе имени Ганси. Неспокойная ситуация в Афганистане, а также последние события на юге Киргизии показали необходимость активизации усилий республики по сотрудничеству с мировым сообществом в борьбе с терроризмом.

В этой связи пресс-служба киргизского президента заявила, что, учитывая позитивное развитие киргизско-американских отношений, а также последнее обострение ситуации в Афганистане, активизации террористических сил в Центральной Азии, в целях обеспечения стабильности и мира и принимая во внимание обоюдное стремление принять взаимовыгодное соглашение, принято решение после 1 июня 2006 года, и в течение ближайшего времени завершить переговорный процесс по ряду вопросов, касающихся положений нового текста соглашения об условиях дальнейшего пребывания сил антитеррористических коалиции не территории Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail