Российские мэры обсудили в Липецке нацпроект "Доступное жилье"

Белгород, 1 июня 2006, 11:15 — REGNUM  Темой заседания Совета руководителей органов местного самоуправления городов - областных центров субъектов Центрального Федерального округа, которое состоялось сегодня в Липецке, стала реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В нем приняли участие заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО Николай Макаров, губернатор Липецкой области Олег Королев, глава администрации Липецка Михаил Гулевский, председатель облсовета Павел Путилин, председатель горсовета Валерий Синюц и другие руководители города и области, а также мэры и их первые заместители из пятнадцати областных центров ЦФО.

Совещание открыл президентский полпред Николай Макаров. Он отметил, что жилищная проблема до сих пор стоит перед 61 процентом российских семей. Общая потребность населения России в жилье составляет 1569,8 миллионов квадратных метров и чтобы удовлетворить ее, жилищный фонд надо увеличить почти на 46 процентов. При этом лишь чуть более 12 процентов семей в состоянии приобрести жилье самостоятельно или с помощью заемных средств. Мэр Липецка Михаил Гулевский выступил с докладом о реализации нацпроекта в нашем городе. В Липецке, так же как и в России в целом, средняя обеспеченность жильем составляет 20,3 квадратных метра на человека. Велика доля домов, достигших 50-летнего и более солидного возраста. Четыре года назад Липецк был в числе отстающих среди региональных столиц ЦФО. Объем ввода в эксплуатацию жилья в 2002 году едва дотягивал до 145 тысяч квадратных метров. Однако по итогам 2005-го городу удалось практически удвоить динамику строительства и выйти на почти 270-тысячный рубеж. Администрация Липецка разработала концепцию развития города и определила основные районы застройки на 2006 - 2016 годы, а также проект Программы "Обеспечения земельных участков инженерной структурой в целях жилищного строительства на 2006 - 2016 годы". Строительство запланировано как в новых, пока неосвоенных районах с одновременным сооружением новых сетей, так и в зонах реконструкции, занятых сейчас аварийными и ветхими домами. На суммарной площади в 329 гектаров намечено построить свыше 2 миллионов квадратных метров многоэтажного жилья. Еще 600 тысяч квадратных метров предусмотрено для возведения коттеджей. Под них отводятся участки общей площадью в 186 гектаров, которые в данный момент формируются для выставления на аукцион.

Принимающие участие в заседании руководители также в общих чертах обрисовали "квартирный вопрос" в своих областных центрах. Все выступающие отмечали несовершенство градостроительного кодекса, а также необходимость создания режима наибольшего благоприятствования для граждан, желающих воспользоваться ипотечным кредитованием. Кроме того, под впечатлением объезда Липецка, который предварял совещание, все отмечали его благоустроенность и чистоту. По мнению мэра Ярославля Виктора Волончунаса, секрет такой успешной работы кроется в согласованности позиций городских и областных властей, сообщила пресс-служба администрации Липецка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.