Роспотребнадзор и силовики начинают проверку красноярских предприятий, торгующих алкоголем

Красноярск, 1 июня 2006, 11:15 — REGNUM  Роспотребнадзор совместно с правоохранительными органами в ближайшее время начинает проверку предприятий, реализующих алкогольную продукцию на территории Красноярского края, и проверку розничной сети на соответствие спиртосодержащей продукции техническим условиям изготовления. Об этом на брифинге по итогам состоявшегося 1 июня заседания Совета безопасности заявил руководитель краевого агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства Денис Пашков.

Участники заседания обсудили конкретные шаги заинтересованных ведомств по нормализации рынка алкогольной продукции в крае, в том числе в отношении спиртосодержащей продукции, нелегально поступающей из Северо-Кавказского региона - Северной Осетии, Алании, Кабардино-Балкарии. "Только по Осетии сумма задолженности по акцизам составляет более 10 млрд. рублей", - отметил Пашков.

Налоговые и правоохранительные органы края получили указания проверить предприятия, поставляющие в край продукцию данных регионов. "Если проудкция соответствует нормам качества, поставляется в край на законном основании и не по демпинговым ценам, запрета на ввоз не будет", - подчеркнул он.

Кроме того, Совбез обсудил введение регионального знака качества, введенного с 1 апреля по инициативе Енисейской алкогольной ассоциации, и одобрил данную инициативу. Пашков напомнил, что ежегодно в Красноярском крае потребляется 7,5-8 млн. декалитров алкогольсодержащей продукции, при этом около 2,5 млн. декалитров продукции является контрафактной, изготовленной из некачественного или непищевого сырья. "Это влечет проблемы налогового законодательства, поскольку каждый безакцизный миллион декалитров - это непоступление в бюджет страны 1 млрд. рублей, социальные проблемы, обострение криминогенной и пожароопасной ситуации", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.