В Хабаровске возбуждено уголовное дело в отношении борца с "оборотнями"

Хабаровск, 1 июня 2006, 11:33 — REGNUM  Прокуратура Хабаровского края возбудила уголовное дело в отношении зампрокурора Железнодорожного района Татьяны Ламаш, которая в 2005 году не дала "замять" дело об "оборотнях в погонах" из краевого УВД. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 июня сообщили в краевой прокуратуре.

За должностное преступление, в котором сейчас подозревается Татьяна Ламаш, в 2004 году она уже получила дисциплинарное взыскание. Тогда подчиненный ей следователь забыл отправить в суд дело, по которому в СИЗО уже находился задержанный. Позже следователь просто прекратил дело и его сдал в архив. Когда через полгода ситуация получила огласку, следователя осудили на 3 года условно, а Татьяна Ламаш довела искомое дело до суда.

В 2004 году прокурорская проверка не выявила в ее действиях состава преступления. Теперь это дело вновь заинтересовало следователей.

Летом 2005 года прокуратура Железнодорожного района в лице Татьяны Ламаш начала следствие по делу так называемых "оборотней в погонах": два сотрудника краевого УВД (замначальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью и сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями) были задержаны при передачи им взятки в 40 тысяч долларов от двух коммерсантов, занимающихся экспортом леса. Однако через месяц дело было передано другому прокурору.

Ламаш, подозревая, что дело хотят прекратить, обратилась в администрацию президента. В ноябре 2005 года из Москвы с проверкой приехала комиссия, в результате чего дисциплинарные взыскания получили прокурор Хабаровского края и заместитель генпрокурора по Дальневосточному федеральному округу, были уволены заместитель прокурора края и один из заместителей прокурора Железнодорожного района.

Дело об "оборотнях в погонах" было отправлено в суд, а Татьяна Ламаш из-за проблем с сердцем попала в больницу.

После того, как скандал затих, краевая прокуратура начала проверку деятельности Татьяны Ламаш, и, найдя "прокол" в ее послужном списке, возбудила в отношении нее уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.