Территория Архангельской области может увеличиться

Архангельск, 1 июня 2006, 11:06 — REGNUM  К депутатам Архангельского областного Собрания обратился глава Вилегодского района с просьбой решить проблему, возникшую с одном из поселков района. Он предложил решить проблему путем присоединения часто территории Республики Коми к Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поселок Широкий Прилук имеет "С"-образную форму. По его территории проходит граница между областью и Республикой Коми, однако, она проходит по реке, которая разделяет поселок. В связи с этим, у жителей населенного пункта возникает ряд организационных и юридических сложностей. Решением этих проблем могло бы быть присоединение части территории Республики Коми, на которой располагается поселок, к Архангельской области. По информации, прозвучавшей не внеочередной сессии Архангельского облсобрания, руководство республики поддержало эту идею. Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник правового управления администрации области Михаил Опехтин, официального документа об этом он еще не видел.

Пока нет ясности и в том, как же должна быть перемещена граница между Архангельской областью и Коми. С одной стороны, для этого депутаты должны обратиться на федеральный уровень, а решение об этом утверждается постановлением Совета Федерации и подписывается президентом. С другой стороны, по уставу Республики Коми граница республики изменяется только после проведения референдума. В избирательной комиссии Архангельской области пока не рассматривался вопрос об объединении поселка, поэтому затруднились сказать, должен ли этот референдум охватывать только жителей поселка Широкий Прилук или же он должен проводиться на территории всей области и всей Республики Коми. Таким образом, инициатива с места вынесена на рассмотрение депутатов, но как решать проблему, пока не ясно.

Стоит отметить таких поселков, которые граница области разделяет надвое, в области несколько. Такие населенные пункты есть в Устьянском, Ленском, Котласском и других районах. Будет ли изменяться граница там - неизвестно. Но уже сейчас депутаты готовы сказать, что если проблемой поселка Широкий Прилук заняться с полной активностью, то ее можно решить уже через год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail