Всероссийская конференция главных врачей детских больниц проходит в Иркутске

Москва, 1 июня 2006, 10:55 — REGNUM  Более 70 человек участвуют во Всероссийской конференции главных врачей республиканских, краевых, областных детских больниц. В основном, это представители ассоциации главных врачей детских больниц России - педиатры высокой квалификации, ученые, руководители детских больниц. Конференция открылась 31 мая в Иркутске.

На открытии конференции выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации, академик РАМН, заслуженный деятель науки Сергей Колесников. Он сообщил, что к 2015 году в России потери национального дохода из-за преждевременной смерти россиян от различных заболеваний составят 300 млрд. долларов, что в 5 раз больше чем, к примеру, прогнозируется в Китае. В связи с этим одна из главных задач здравоохранения, по словам депутата, предотвращение хронических заболеваний. Кроме того, Сергей Колесников отметил две главных проблемы российского здравоохранения: большой дефицит средств (50%) и недостаточное количество профессионально подготовленных кадров. Между тем, главный внештатный педиатр Минздрава России по Сибирскому федеральному округу Владимир Долгих сообщил, что в развитии детской педиатрии наблюдается и положительная динамика. Так, за последние 2 года на 5% выросла обеспеченность детских больниц педиатрами. Кроме того, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Алтайском крае, Таймырском округе, в Туве в последнее время увеличилась рождаемость.

Выступившая на конференции депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Воронова отметила, что формирование здравоохранения - сложный процесс, где первостепенную роль играет совершенствование законодательной базы.

Главный врач иркутской областной клинической больницы Владимир Селиверстов сообщил, что в последнее время в целом по России детская заболеваемость остаётся на одном уровне. Одновременно с каждым годом растёт количество детей, имеющих заболевания, связанные с онкологией, эндокринологией, психическими и нервными расстройствами. Кроме того, многим детским больницам не хватает медикаментов. В среднем из общего бюджета детских больниц на лекарства тратится всего 20% средств (на один койко-день - 187 рублей). Кроме того, в детской педиатрии невысок уровень зарплаты врачей. В среднем по России оплата труда педиатров составляет около 6 тыс. рублей.

Участники конференции выделили еще ряд проблем, существующих в детской педиатрии, в том числе - дефицит медикаментов в сельских районах, износ медицинского оборудования.

Конференции продлится до 2 июня. Ее участники планируют обменяться опытом по внедрению в лечебную практику новейших медицинских технологий, по лечению онкологических заболеваний у детей, рассмотрят вопросы финансирования больниц в условиях реформы здравоохранения, передает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.