Эвенкия и Хакасия обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой разрешить проблемную ситуацию с выловом рыбы

Абакан, 1 июня 2006, 10:42 — REGNUM  Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев и председатель правительства республики Хакасия Алексей Лебедь обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять все надлежащие меры в связи с невыполнением федерального закона, касающегося распределения квот добычи водных биоресурсов между пользователями.

Напомним, на сегодняшний день для Эвенкийского АО и Хакасии не определены общие допустимые уловы рыбы и не выделены квоты добычи биоресурсов. Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь заявил, что ОДУ по бассейну Енисея должен был определить Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов, директором которого является Валерий Лопатин.

Еще в 2005 году из федерального бюджета на эти цели институту было выделено 2 млн. рублей. Но свою работу институт так и не выполнил. Лебедь заявил, что это создает напряженность в республике и ущемляет законные права и интересы граждан. В свою очередь, Борис Золотарев заявил, что на сегодняшний день в Эвенкийском автономном округе сложилась крайне напряженная обстановка. Это связано с тем, что квоты на добычу рыбы коренным малочисленным народам Севера, а также промышленные квоты в пресноводных водных объектах не могут быть распределены из-за отсутствия утвержденных ОДУ. Золотарев особо подчеркнул, что в Эвенкийском автономном округе рыболовство является одной из важнейших составляющих традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов отметил, для Эвенкии это очень серьезная проблема, так как коренные народы зачастую живут исключительно за счет рыболовства и оставить их без ОДУ - это непростительная ошибка со стороны руководства НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов. "Обращение глав территорий в Генеральную прокуратуру - это логический итог ошибок, допущенных руководством института", - подчеркнул Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.