В "деле Дикиных" адвокат отказался защищать подсудимого - Нижний Новгород 1 июня

Нижний Новгород, 1 Июня 2006, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 31 мая нижегородский облсуд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего вице-спикера областного Заксобрания Михаила Дикина и его брата подполковника милиции Александра Дикина, обвиняемых в организации покушения на гендиректора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина, но назначенный допрос свидетеля защиты так и не состоялся.

В начале заседания адвокат Юрий Иванов сообщил, что 26 мая он по согласованию со своим подзащитным Александром Дикиным расторг договор об оказании юридических услуг. По словам адвоката, это связано с инцидентом, произошедшим с супругой адвоката 17 мая.

В тот день на Кутузовском проспекте в Москве неизвестные совершили нападение на жену Иванова. По словам адвоката, они затащили женщину в машину, избили и потребовали, чтобы Иванов вышел из процесса по делу братьев Дикиных.

Иванов сообщил, что по факту произошедшего прокуратура Западного административного округа столицы 23 мая возбудила уголовное дело по ч.2 ст.296 УК РФ ("Угрозы в связи с осуществлением правосудия"). "Мое дальнейшее участие в процессе невозможно, потому что я расцениваю произошедшее как реальную угрозу моей семье", - заключил адвокат. При этом, по его мнению, право на защиту Александра Дикина нарушено не будет, так как у подсудимого имеются еще три адвоката. Сделав это заявление, адвокат попросил судью Нину Чинякову приобщить его письменный вариант к материалам уголовного дела.

Эта просьба вызвала возмущение гособвинителя Натальи Чекмачевой: "Речь здесь идет вовсе не о том, чтобы расторгнуть соглашение. Защита очень хочет, чтобы в деле осталось упоминание о нападении на адвоката в связи с процессом". По словам прокурора, рассказывая о нападении на супругу, адвокат скрыл от суда, что злоумышленники требовали, чтобы Иванов вышел из процесса до середины июня. "Видимо, кому-то требовалось, чтобы этот временной промежуток все же был соблюден", - пояснила Чекмачева.

Поскольку Иванов не предоставил в суд документального подтверждения расторжения договора с Дикиным, гособвинитель попросила не приобщать заявление адвоката к делу. В поддержку прокурора выступил представитель потерпевшего Олега Сорокина Сергей Лебедев, который опасался, что в случае удовлетворения просьбы защитника подсудимых остальные адвокаты смогут "воспользоваться ситуацией" и обжаловать вердикт присяжных. В результате обсуждения судья все же прислушалась к мнению обвинителя и не стала приобщать заявление адвоката к делу.

Сразу после этого Иванов поднялся со своего места со словами: "При всем моем уважении к суду у меня больше нет морального права участвовать в процессе, поэтому я покидаю зал". Пи этом он не отреагировал на предложение судьи о предоставлении ему и его семье госзащиты и вышел из зала.

Председательствующая Нина Чинякова была удивлена таким поведением и отметила, что за все 20 лет ее судейской практики "адвокаты себе подобного не позволяли". Судья решила прервать процесс до 1 июня, а за время перерыва пообещала прояснить ситуацию с Ивановым в адвокатской палате Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ