100 млн. рублей потеряет бюджет Архангельской области из-за отсутствия паводка

Архангельск, 1 июня 2006, 10:25 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания обратились к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой оказать области финансовую поддержку, компенсирующую выпадающие доходы областного бюджета от потерь сплавной навигации.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении депутатов говорится, что половодье 2006 года в бассейнах рек Северная Двина, Онега и Мезень было аномальным. Это подтверждено Северным межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии. В результате позднего ледостава не реках области, а также дефицита снежного покрова и отсутствия осадков весной лесосплавная навигация была практически сорвана. Около 90% леса из 1 млн. кбм. заготовленной древесины осталось в местах формирования. По расчетам специалистов, в результате потерь от сплавной навигации выпадающие доходы консолидированного бюджета Архангельской области составят около 100 млн. рублей.

Депутаты отмечают, что с наступлением лета качество пиловочного сырья, оставшегося на местах формирования, неизбежно снизится. Поэтому лесозаготовители расформировывают плоты, чтобы доставить лес иными способами к месту переработки. Ситуация, по прогнозам депутатов, осложнится еще и тем, что крупнейшие лесозаводы Архангельска будут вынужденно простаивать в течение 2 - 3 месяцев.

"Было бы опрометчиво перекладывать полностью решение этой проблемы исключительно на областные органы власти и лесопользователей, - говорится в обращении. - Масштаб решения проблемы выходит за рамки областного уровня". Поэтому депутаты просят рассмотреть вопрос о предоставлении бюджету Архангельской области дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в сумме выпадающих доходов из областного бюджета от потерь сплавной навигации. Однако, конкретной суммы депутаты не называют.

Также они просят рассмотреть вопрос об установлении пониженных минимальных ставок платы за древесину на корню для лесозаготовительных предприятий области вплоть до полного освобождения лесопользователей. Депутаты также хотят "выбить" отсрочку до октября 2007 года по арендной плате тем лесозаготовителям, которые пострадали в результате аномальных гидрологических условий, а возможно даже, и добиться государственной поддержки лесозаготовительных предприятий, несущих убытки в результате этих условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.