Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, специалисты отделения успешно выполняют контрольные функции на автомобильном, морском и речном транспорте. В настоящий момент под их контролем находится более 7 тыс. юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на автотранспорте. В поле зрения, таким образом, оказываются около 30 тыс. транспортных средств области, выполняющих коммерческие перевозки грузов и пассажиров. Осуществляется контроль выполнения нормативных правовых и технических актов, регламентирующих деятельность транспортного комплекса, за соблюдением перевозчиками лицензионных требований и условий.

На пограничных автомобильных пунктах пропуска Ленинградской области также несут свою службу работники Ространсинспекции. Они обеспечивают реализацию механизма государственного регулирования внешнеэкономической деятельности на автомобильных перевозках грузов и пассажиров, а также восстановление позиций отечественных автоперевозчиков на рынке международных автотранспортных услуг.

Статистическая информация о результатах транспортного контроля используется Министерством транспорта России, а также другими федеральными и региональными органами исполнительной власти для обоснования и принятия управленческих решений.