У воспитанников интерната появилась надежда обрести свой дом (Дагестан)

Махачкала, 1 Июня 2006, 09:39 — REGNUM  В Дагестане всегда были очень сильны родственные связи, и детей не принято было бросать. Как рассказывают старики, и в голодные годы в без того многодетных семьях, родственники находили место и кусок хлеба для сироты. В общем-то, и сегодня эта традиция еще сохраняется. Но современный мир с его ускорением и кажущимися глобальными задачами, делает из некогда отзывчивых и бескорыстных людей прагматиков, начисто лишенных сострадания.

Стремительная урбанизация повлияла не в лучшую сторону и на дагестанское общество. Сегодня и здесь приюты и интернаты заполнены детьми. Не всегда сиротами. Родители многих из них не справились с тяжелой и почетной миссией быть мамами и папами, которых детям заменили учителя, воспитатели и нянечки. Это их работа, за которую получают деньги. Но никакими деньгами не измерить то тепло, которое отдают наставники детям, чтобы в их сердцах не угасая горел огонек любви к окружающему миру. Махачкалинская школа-интернат для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей - одно из старейших учреждений подобного типа. Корреспондент ИА REGNUM встретился с его директором Магомедом Магомедовым.

Он рассказал, что за сорок пять лет существования этот интернат (с середины 70-х) успел побыть и школой олимпийского резерва, где тренировались юные спортсмены со всей республики. Из этих стен вышли четырехкратный и трехкратный чемпионы Европы по вольной борьбе Магомед Магомедов и Буза Ибрагимов. Сейчас здесь живут и учатся более двухсот сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав, находятся на длительном лечении или в местах лишения свободы. Принимают сюда на определенный срок детей матерей-одиночек и оставшихся без крова в результате какого-то несчастья. Например, в 1999 году в разгар военных действий в Ботлихском районе интернат приютил более двадцати детей оттуда.

ИА REGNUM: Магомед Халадаевич, какие проблемы беспокоят сегодня прежде всего?

Наши дети получают четырехразовое питание, одеты, обуты. Об этом позаботилась городская администрация. День их расписан по минутам: после уроков кружки, спортивные секции. Участвуют ребята во всевозможных конкурсах и олимпиадах. И достаточно успешно. Они нормально развитые, способные дети. При такой загруженности у них и времени свободного не остается, чтобы даже подумать, как нашалить. Мы здесь всеми силами стараемся воспитать в них нравственных, рассудительных и ответственных людей. Иногда родители даже из полных семей пытаются устроить к нам своих детей "на перевоспитание". Но мы же не колония! А основные проблемы у нас психологического характера. Все-таки у всех наших питомцев в их юном возрасте за плечами уже какой-то жизненный опыт, в общем-то, трагический. Мы стараемся создать атмосферу, соответствующую лучшим традициям дагестанского семейного уклада. Компенсировать недостаток родительской любви, которых им так не хватает, оберегаем их. Но когда наши воспитанники оканчивают школу и сталкиваются с реальной жизнью, здесь их поджидают настоящие трудности. Хотя, с другой стороны, дети, воспитывавшиеся в интернатах, обладают большим, чем "домашние" иммунитетом и волей к преодолению препятствий. Мы стараемся всех устроить на учебу, не теряем с ними связи и дальше. Наша основная задача - помочь им залечить душевные раны, избавиться от страхов и тяжелых воспоминаний и адаптироваться в социуме.

ИА REGNUM: В прошлом году республиканский парламент поднял вопрос об обеспечении выпускников-сирот жильем. Кому-то из вашего интерната уже удалось обзавестись собственной крышей над головой?

На эти цели дагестанские законодатели предусмотрели в республиканском бюджете 10 миллионов рублей. Конечно, государство не в силах обеспечить всех бывших воспитанников интерната квартирами, поэтому специально созданной комиссией рассматривались кандидатуры особо нуждающихся. В этот список попали и три наших выпускника. Правда, деньги на руки они не получат. Сначала им надо найти жилье в строящемся доме, которое будет оплачено государством.

ИА REGNUM: Есть ли у интерната частные благотворители?

В прошлом над нами шефствовали махачкалинские железнодорожники и нефтебаза. Они регулярно помогали своим подшефным. Теперь помощь не носит системного характера. В основном, по праздникам (на Новый год, в мусульманские - Уразу, Навруз, Курбан-байрам) дарят подарки и предприятия и частные лица, не обязательно богатые. Рядовые дагестанцы приходят порадовать детей. Из крупных благотворителей интерната сегодня - это Махачкалинский международный торговый порт. Вот на днях Межрегионгаз безвозмездно помогает нам приобрести собственный дизельный электрогенератор. Теперь мы не будем зависеть от перепадов в общих сетях. В прошлом году Евгений Примаков похлопотал, чтобы нашим детям прислали хорошую, и что для ребят немаловажно, модную одежду и обувь на 450 тысяч рублей. Наши известные земляки из Москвы помогают.

ИА REGNUM: После Беслана, наверное, все школы страны стали предпринимать какие-то особые меры безопасности. Под надежной защитой ваши воспитанники?

Вот уже второй год четыре милиционера махачкалинской охранной службы дежурят в интернате круглосуточно совместно с нашими штатными сторожами. Кроме того, в праздничные дни, в дни, когда бывали разные чрезвычайные ситуации, теракты, спецоперации, то есть, появлялись основания беспокоиться о даже гипотетической вероятности проникновения злоумышленников на нашу территорию, весь мужской преподавательский состав (а у нас работает два десятка преподавателей-мужчин) по очереди дежурили по ночам. Бывало даже, с оружием. А сейчас администрация города решила окружить территорию школы-интерната крепким каменным забором.

ИА REGNUM: Магомед Халадаевич, получают дети ли в вашем интернате какие-то начальные профессиональные навыки?

Мальчики и девочки проходят трудовое обучение и домоводство. Раньше когда-то у нас был УПК (учебно-производственный комбинат) с сельскохозяйственным уклоном, что для республики с развитым агропромышленным комплексом было весьма актуально. До сих пор у нас сохранились остатки сада, выращенного руками детей и учителей. Фрукты и овощи шли на стол "прямо с грядки". Но вокруг интерната за последние годы построено много жилых домов, а воды на всех не хватает. Стало нечем поливать сад-огород. Возможно, при поддержке горадминистрации в следующем году нам удастся возродить собственное подсобное хозяйство.

ИА REGNUM: Не бывает так, что, несмотря на все усилия воспитателей, кто-то пошел-таки по "кривой дорожке"? Стал наркоманом или вором?

Бывает, к сожалению, но не часто. В любой семье не без урода. Но у нас в школе-интернате наркомания исключена. Каждый случай курения - это ЧП. В отличие от некоторых общеобразовательных школ, где в туалете мальчики дымят - хоть топор вешай.

ИА REGNUM: Ваши воспитанники совсем не выходят за пределы территории интерната?

Они ходят на прогулки и экскурсии, но коллективно. Летом возим на отдых в детские лагеря. Если старшеклассники иногда и выходят на улицу одни, то младших, конечно, небезопасно оставлять без присмотра.

ИА REGNUM: А навещают ли детей их родители (у кого они есть)?

У нас же не тюрьма, не зона. Даже если мы того и не хотим, дети могут встречаться со своими родителями.

ИА REGNUM: Даже с лишенными прав?

Знаю, по закону, мы не должны допускать встреч с родителями, ведущими аморальный, противоправный образ жизни. Таких детей, по неписанному правилу, стараются отправлять в другие города, чтобы избежать психологических травм, чтобы на детях не отразилась негативно дурная репутация их родителей. Но по-человечески мы идем навстречу желанию ребенка видеться с мамой или папой, при условии, что родитель исправился, идет с добрыми побуждениями и любовью к сыну или дочери. Правда, никуда с такими родителями мы все же детей не отпускаем. А сегодня у нас будут гости из правительства республики. Постараемся устроить нашим воспитанникам настоящий праздник, с которого начинается самая любимая детьми пора летних каникул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть