Алтайский край. Оборонно-промышленный комплекс в Алтайском крае

Барнаул, 1 ноября 2002, 10:24 — REGNUM  Оборонно-промышленный комплекс стал создаваться в Алтайском крае в начале Великой Отечественной войны, когда в 1941-1942 гг. на Алтай был эвакуирован ряд важнейших заводов, часть из которых имела оборонный профиль производства.

В 50-е -60-е годы создан куст предприятий в г. Бийск. В окрестностях г. Барнаула построен Алтайский приборостроительный завод "Ротор", были введены оборонные предприятия и в других городах края.

В настоящее время на Алтае сосредоточен уникальный научный и производственный потенциал оборонной промышленности, который представляют Федеральный научно-производственный центр "Алтай", акционерные общества: "Барнаултрансмаш", "Барнаульский станкостроительный завод", "Алтайский приборостроительный завод "Ротор", "Полиэкс", государственные унитарные предприятия Бийский олеумный завод, ПО "Алмаз", ПО "Сибприбормаш".

Процессы конверсии в Алтайском крае, как и по всей России, протекали на фоне постоянного спада производства, сокращения численности работающих. Выпуск всей продукции оборонных предприятий упал за 11 лет в 4 раза, в том числе военный - почти в 30 раз.

Сложившееся положение в ОПК края явилось результатом резкого сокращения, а для половины оборонных предприятий края - полного отсутствия государственного заказа, что не было компенсировано мерами государственной организации конверсии военного производства, активизации военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, социальной защиты высвобождаемых высококвалифицированных кадров.

Ситуация усугубляется по причинам неисполнения государственных обязательств по ранее выполненному оборонному заказу и поддержанию мобилизационных мощностей.

Особенно остро негативные социально-экономические последствия обвального сокращения государственного оборонного заказа сказались на градообразующих оборонных предприятиях - ОАО АПЗ "Ротор", ОАО "Полиэкс", ОАО "Рубцовский машзавод".

В 1996 году была разработана и утверждена на Совете администрации края "Программа конверсии предприятий оборонного комплекса края". Основная задача этой Программы - сохранение и эффективное использование производственного и кадрового потенциала оборонных предприятий путем дальнейшего перепрофилирования специальных производств на выпуск гражданской продукции, создания дополнительных рабочих мест.

За прошедшие годы в рамках программы конверсии были освоены и начат выпуск многих десятков новых видов промышленной продукции и товаров народного потребления. Особенно большая работа в этом направлении проведена в ФНПЦ "Алтай", АПЗ "Ротор", Рубцовском машиностроительном заводе, "Геофизика", "Полиэкс", "Барнаултрансмаш", Барнаульском станкостроительном заводе.

На Алтае выпускаются дизели и дизельгенераторы, вся гамма погружных насосов для воды, пластинчатые теплообменники, стиральные машины, электроинструмент, лакокрасочные материалы, медицинская и бытовая техника, композиционные материалы. Освоено производство уникальных посевных и почвообрабатывающих комплексов, ранее не выпускавшихся в России, и много другой продукции для предприятий различных отраслей экономики и населения. На ОАО ''Барнаултрансмаш'' идет активная работа по освоению и началу массового производства дизельных двигателей для легковых автомобилей.

Выполнение мероприятий по реализации программы конверсии позволило обеспечить увеличение производства гражданской продукции в 1,5 раза по сравнению с 1990 годом. Однако из-за крайне слабого финансирования из федерального бюджета процесса конверсии ощутимо восполнить по существу в одночасье выпавшие огромные объемы оборонного производства оказалось невозможным.

На уровне администрации края часть наиболее важных для региона проектов оборонных предприятий включается в состав приоритетных направлений развития промышленности края. Среди них: организация серийного производства комплекса сельхозмашин, позволяющих осуществить переход земледелия на новые прогрессивные технологии, организация производства гербицидов, синтетических моющих средств, технических средств переработки сельхозпродукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail