В Самарской области выявляется все меньше случаев патологии у детей

Самара, 1 июня 2006, 09:06 — REGNUM  31 мая в самарской областной клинической больнице им. М.И.Калинина состоялась конференция, посвященная Дню защиты детей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В мероприятии приняли участие: и.о. руководителя управления организации родовспоможения и медицинской помощи детям министерства здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко, главный педиатр Самарской области Людмила Каткова, а также ведущие педиатры губернии.

Характеризуя ситуацию, связанную с детской инвалидностью в губернии, главный педиатр Самарской области отметила тенденцию к сокращению случаев выявления патологии у детей: в 2005 году их стало меньше на 500, по сравнению с 2004 годом. Однако у педиатров вызывает тревогу тот факт, что почти 4,7% в структуре детской инвалидности приходится на несчастные случаи, отравления и травмы.

Следует отметить, что количество выявляемых врожденных пороков из года в год сокращается. В течение 10 лет в губернии проводится неонатальный скрининг, которым охватывается более 99,9% новорожденных. Реализация национального проекта "Здоровье" позволила добавить еще несколько видов скрининга - в том числе, обследование новорожденных на галактоземию и адреногенитальный синдром. Кроме того, в области усилена роль медико-генетической службы, а врачи, на попечении которых находятся женщины, входящие в так называемые группы риска, в обязательном порядке должны направить свих пациенток на такое обследование. Благодаря этому удается добиваться снижение роста детской инвалидности в губернии.

Также в Самарской области в течение трех лет ведется мониторинг врожденных пороков развития детей, что делает возможным прогнозировать частоту рождения малышей с такими заболеваниями и принимать необходимые меры для коррекции пороков. Так, в 2005 году в губернии было сделано 223 операции в рамках программы оказания дорогостоящих и высокотехнологичных видов медицинской помощи населению за счет средств областного бюджета. Благодаря действию 7 областных программ и подпрограмм такое лечение получают беременные женщины и родительницы.

Кроме того, в 2005 году были оздоровлены в санаториях и профилакториях более 14 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, что на 2000 человек больше, чем в 2004 году. 1414 ребят лечились вместе с родителями.

"Реализация национального проекта "Здоровье" позволила привлечь в первичное звено новых специалистов, многие врачи высшей категории вернулись в эту сферу. Этот факт не может не радовать: у педиатров повысилась заработная плата, снизилась нагрузка - теперь они могут уделять своим пациентам больше внимания, обеспечивая малышам своевременную, качественную и доступную медицинскую помощь", - отметила главный педиатр Самарской области Людмила Каткова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.