В реку Нижняя Тунгуска попали еще 4 цистерны с топливом (Иркутская область)

Иркутск, 1 июня 2006, 08:35 — REGNUM  В 20.00 (15.00 мск) 31 мая от исполняющей обязанности мэра Катангского района Иркутской области Евгении Васильевой поступило сообщение о том, что при осуществлении северного завоза с одной из барж произошел сход четырех емкостей с дизельным топливом в реку Нижняя Тунгуска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управлении МЧС РФ по Иркутской области, общая вместимость утерянных цистерн составляет 150 тонн. Напомним, 30 мая поступило сообщение о том, что при транспортировке нефтепродуктов по реке Нижняя Тунгуска караван зацепил береговую линию. Караван состоял из трех буксиров, толкавших по две спаренные баржи. В результате аварии одна баржа, на которой находилось 4 емкости по 55 кубометров каждая (всего 113 тонн бензина), получила повреждение, цистерны упали в воду. Баржа перевернулась, под ней находятся две ёмкости с бензином, третья цистерна находится на отмели в 20 метрах от баржи, четвертую емкость унесло течением на 30 км от места аварии. По информации Евгении Васильевой, на момент обнаружения она оказалась порожней, без признаков утечки бензина.

31 мая другая баржа из этого же каравана "потеряла" четыре цистерны с дизельным топливом. По уточненным данным установлено, что емкости оказались в реке вследствие неисправности буксира и сложных метеорологических условий. Движение трех емкостей остановлено, из них две находятся в районе поселка Непа Катангского района, одна емкость находится в местечке Верхнее Данилово в 50 км от Непы ниже по течению Нижней Тунгуски. За четвертой емкостью следует теплоход БТВ-325. Утечки дизельного топлива из указанных емкостей не зафиксировано. Еще одна баржа, на которой находились емкости с дизельным топливом, отбуксирована в село Гаженка в 20 км от Непы выше по течению реки. На гидропостах по реке Нижняя Тунгуска в районе населенных пунктов Преображенка, Ербогачен и Непа, пятен нефтепродуктов не обнаружено.

31 мая для поднятия затонувших емкостей планировалось направить из Подволошино к месту аварии баржу с 40-тонным автокраном и 1 июня извлечь цистерны. Однако, попытка погрузить автокран на баржу не удалась. Произошло проседание баржи, она села на грунт и получила пробоину. Ожидается, что 1 июня в Подволошино прибудет баржа с меньшей осадкой для погрузки автокрана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail