В Тверской области прошел рейд по борьбе с незаконными лесопилками

Тверь, 1 июня 2006, 08:35 — REGNUM  Росприроднадзор Российской Федерации 31 мая провел в Тверской области рейд по выявлению заготовителей и переработчиков незаконно вырубленного леса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации, операция проводилась совместно с МВД России, администрацией Тверской области, прокуратурой региона при участии Министерства природных ресурсов и Рослесхоза.

Проверкой лесоперерабатыващих предприятий руководил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в ней также приняли участие председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, заместитель главы области Александр Мирошниченко.

По словам Олега Митволя, операции, подобные этой, будут проводиться во всех крупнейших лесозаготовительных регионах России. До конца лета Росприроднадзор намерен провести аналогичные проверки на территории 15-17 субъектов Федерации, в том числе - на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке страны. В ходе тверского рейда представители контролирующих органов проверили пять лесопилок в Калининском районе - в селах Езвино, Ильинское и Лебедево, а также в поселке Мигалово. Выявлен ряд серьезных нарушений, когда заготовка леса велась без необходимых для этого документов. По итогам проверки будет осуществлена остановка хозяйственной деятельности предприятий-нарушителей, опечатывание производственных объектов для их последующей конфискации. В дальнейшем изъятые объекты будут выставлены на продажу. Проведенный рейд - пример целенаправленной работы по борьбе с незаконными рубками леса, которая проводится в Тверской области в тесном взаимодействии региональных и федеральных структур, правоохранительных органов. Уже выявлено 930 лесообрабатывающих предприятий, где нелегально заготавливается древесина, из них более 100 закрыты. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем. По информации областного УВД, в Тверской области наметился серьезный прогресс в борьбе с незаконными рубками леса.

По итогам 2005 года можно говорить о снижении количества зарегистрированных фактов незаконных порубок леса с 1235 до 913 случаев. А за 4 месяца 2006 года количество незаконных порубок уменьшилось на 45,3 % - с 285 до 156 случаев. Как рассказал первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, областные власти ужесточили контроль за деятельностью частных пилорам, и возможности приобретать краденый лес сейчас минимизированы. Любые нарушения действующего законодательства владельцами частных пилорам расцениваются как повод к приостановлению предпринимательской деятельности или даже закрытию такого рода производств. В регионе также ведется активная работа по устранению одной из главных причин подобного рода преступлений - бесхозности лесов. "Мы планируем около 70% лесосеки передать в частные руки. В тех районах, где лес уже передан в долгосрочную аренду, результаты на порядок лучше", - подчеркнул Михаил Бершадский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.