Скандал вокруг ненецкого губернатора может повлечь отток инвестиций: интервью с руководителем представительства администрации НАО в Архангельской области

Архангельск, 1 июня 2006, 01:20 — REGNUM  Глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов арестован и находится в СИЗО города Архангельска. Вокруг его ареста строится множество версий, возникают различные предположения об истинных причинах произошедшего. О том, как скажется скандал вокруг губернатора Ненецкого округа на имидже округа, на международных отношениях, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с руководителем представительства администрации НАО в Архангельской области Дмитрием Несанелисом.

ИА REGNUM: С вашей точки зрения и с точки зрения администрации Ненецкого округа, арест Баринова - это способ убрать его с поста губернатора?

Дмитрий Несанелис: За период примерно с 1986 года и по 2006 год можно собрать необходимые документы и свидетельства, чтобы ограничить в правах или взять под стражу почти любого хозяйственного руководителя и многих государственных руководителей, которые так или иначе были связаны с бизнесом. Условия игры несколько раз менялись, правовая база тоже довольно гибкая. Ну и, наконец, не секрет, что следователи могут посмотреть на одни и те же бумаги с одним настроением, а могут - с другим. Поэтому у меня нет прямых оснований кого-то в чем-то обвинять, но я хочу сказать, что при спокойном развитии ситуация, при отсутствии жесточайшей борьбы вокруг НАО, я думаю, что это дело не было бы затеяно.

ИА REGNUM: Многие СМИ предполагают, что скандал связан с объединением Архангельской области и Ненецкого округа, что арест - это один из способов давления в этом вопросе. Как вы считаете, эти вещи связаны между собой?

Дмитрий Несанелис: Это вопрос непростой, на самом деле. Насколько мне известно, уже при советской власти ненецкие тундры входили в состав Коми автономии и были выделены в национальный округ для того, чтобы защитить традиционную культуру и быт ненцев. Поэтому сейчас действительно обдумываются три варианта укрупнения северных территорий. Вариант первый: это объединение Ненецкого округа с Архангельской областью. Аргументы в пользу такого объединения выдвигают компания "Роснефть" и сочувствующий ей полпред в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Второй вариант предусматривает объединение Республики Коми и НАО. Эту версию озвучивает и отстаивает президент нефтяной компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов. Он считает, что лучше всего было бы Коми и НАО объединить, потому что эти два региона составляют единую производственную структуру - Тимано-Печерскую нефтегазоносную провинцию.

Надо, конечно, подчеркнуть, что ни Богданчиков (глава "Роснефти" - ИА REGNUM), ни Алекперов того, о чем я сейчас сказал, в прямом виде не говорили. Но ни для кого не секрет, что это в интересах их компаний. И, обдумывая эту тему, я полагаю, что можно пойти по одному из этих вариантов. Но здесь есть одно конституционное затруднение. Оно заключается в том, что до событий, связанных с Бариновым, 90% жителей округа проголосовало бы за самостоятельность и 10% - за присоединение. А теперь же, без всякого сомнения, все 100% проголосуют за самостоятельность.

Возможно, объединить округ с Коми было бы проще - много коми-ижемских оленеводов живет и работает в НАО и наоборот. Коми-ненецкие связи имеют исторические корни. Кроме этого, в Коми есть нефтегазовый комплекс. Таким образом, есть несколько серьезных причин, которые могли бы облегчить объединение этих двух регионов в один. Но все-таки НАО располагается на территории Архангельской области, нравится это кому-то или нет. Это связано с бюджетным кодексом, с определенными обязательствами и гарантиями. Поэтому, если объединять Коми и НАО, нужно вести довольно длительную работу по изменению финансовых, административно-территориальных составляющих, и после этого уже проводить референдум по объединению НАО и Республики Коми. Теоретически при правильной работе можно было бы решить этот вопрос благополучно, но для этого нужны продуманные, планомерные мероприятия, которые к тому же имели бы мощное сопровождение в СМИ.

ИА REGNUM: Есть ли в таком случае у Ненецкого округа шанс остаться независимым?

Дмитрий Несанелис: Возможно все. И прежде всего, можно было бы внести изменения в Конституцию - это самый простой путь. Меняется Конституция в той части, где описываются субъекты федерации, и такой субъект федерации как Ненецкой автономный округ из перечня субъектов изымается. И при таком раскладе Ненецкий АО получает статус муниципального образования Архангельской области. После этого уже не нужен референдум. Все вопросы, связанные с общественным мнением, я сейчас оставляю за кадром и говорю только о юридической стороне дела.

ИА REGNUM: Какую роль тогда играет личность губернатора в объединении округа с каким-либо субъектом? Если смотреть с точки зрения закона, то решение все-таки принимает народ.

Дмитрий Несанелис: Если будет принято решение о быстром объединении, например, Архангельской области и Ненецкого АО, то многое будет зависеть от того, как будет решаться вопрос о губернаторе. У президента наверняка свое мнение о том, кто мог бы управлять новым укрупненным регионом. Но Путин все равно должен будет выставить эту кандидатуру на согласование с законодательным собранием. Вопрос только вот в чем: это будет только законодательное собрание Архангельской области или все-таки это будет и законодательное собрание Ненецкого автономного округа? Понимаете, этот механизм не прописан очень точно. Если говорить гипотетически о том, что будет, то я могу сказать, что законодательное Собрание НАО при любом раскладе не поддержит того кандидата, которого предложит президент на укрупненный регион. Тем более, что в ненецком парламенте большинство - коммунисты, а они очень поддерживали кандидатуру Баринова. Поэтому лишение округа статуса субъекта федерации и завершение деятельности его губернатора и его собрания может иметь довольно серьезные политические последствия, как внутрироссийские, так и международные. Поскольку жители округа будут апеллировать к международным нормам. Мне кажется, что те люди, которые взялись за, как им кажется, решение вопроса, не все до конца продумали. Как в плане восприятия этой ситуации общественным мнением, региональной элитой, в плане юридического обеспечения проекта, так и в части международной реакции. А она оказалась очень жесткой.

ИА REGNUM: Где развернется борьба за место губернатора Ненецкого округа? Это будет Архангельская область, Москва или Ненецкий округ?

Дмитрий Несанелис: НАО - это исключительно богатый нефтью регион. В НАО сейчас строят один терминал на Варандее, его строит компания "ЛУКойл". Также строится трубопровод из Харьяги на Индигу. Возможности экспортных поставок нефти будут довольно высокими в случае сооружения этих двух объектов. Поэтому, конечно, округ может занять очень важное место в энергетике и экономике всей России. И, конечно, борьба здесь будет нешуточная. Она касается миллионов тонн нефти и миллиардов долларов. Поэтому, думаю, что вопрос о губернаторе и о структуре власти в НАО или же в Архангельской области будет решаться в Москве. Но с учетом внутриполитических и международных фактов.

ИА REGNUM: Будут ли играть какую-то роль в выборе губернатора такие компании как "Роснефть" или "ЛУКойл"?

Дмитрий Несанелис: Я не сомневаюсь, что такие компании, как "Роснефть" и "ЛУКойл", будут играть важную роль, во-первых, в определении границ нового региона, а во-вторых, в определении имени главы этого нового региона. Сомнений в этом нет никаких. На сегодняшний день политический вес выше у "Роснефти", а финансовый вес выше у "ЛУКойла".

ИА REGNUM: Есть ли шанс у самого Алексея Баринова сохранить статус-кво и остаться губернатором?

Дмитрий Несанелис: Да, теоретически у него есть шанс остаться губернатором. Я думаю, это возможно при проведении достаточно широких консультаций. За это есть два мощных аргумента. Первый: ни в области, ни в округе нет нефтяника, сопоставимого с Бариновым по опыту, по кругозору, по известности в российском и мировом сообществе. Поэтому общение с ним - это определенная гарантия верности, правильности, продуманности каких-то технологических, экологических, социальных и иных параметров, что очень важно. Второй аргумент заключается в следующем: уход Баринова может привести к тому, что очень большое количество профессиональных нефтяников не сможет или не захочет участвовать в продолжении проектов. И тогда возникнет простой вопрос - а работать-то кому? Заниматься политикой, делать заявления могут многие. Но кто-то ведь должен работать - строить, обустраивать, создавать инфраструктуру, строить порты, увязывать транспортные схемы, подбирать рабочих, следить за технологиями. Кто это будет делать? Если этим попробует заняться нынешних генеральный директор ОАО "Архангельскгеолдобыча" Владимир Горбатов, я думаю, что у него не хватит на это ни возможностей, ни энергии, ни знаний, ни авторитета, ни других необходимых качеств.

ИА REGNUM: Если есть опасность ухода компетентных людей из округа, то существует и опасность потерять инвесторов, уже пришедших в регион, в том числе и зарубежных?

Дмитрий Несанелис: Вне всякого сомнения. Мне известно пока из частных источников, что серьезные иностранные инвесторы, которые готовы были вкладывать деньги в экономику округа и работать по высочайшим нормам, а также норвежские нефтяные компании, которые видели свое участие в шельфовых проектах, с чрезвычайной настороженностью относятся к тому, что происходит сейчас в России. Они очень внимательно ждут завершения этой истории, чтобы принять решение о возможности или невозможности своего экономического и технологического участия в проектах. Может так статься, что скандал вокруг ненецкого губернатора реально приведет к оттокам инвестиций в энергетику Северо-Запада.

ИА REGNUM Некоторые СМИ предполагают, что скандал с Бариновым связан с предвыборной кампанией Путина. Насколько близки к реальности такие предположения?

Дмитрий Несанелис: Я пока не читал таких сообщений, поэтому не могу ответить. Но, на мой взгляд, не совсем удачные публичные действия следственной бригады, конечно, подали возможность для такого количество версий... Суммируя их, можно сказать, что, бесспорно, финансовый вред российскому государству уже нанесен. Я не говорю в данном случае о сути вопроса, о том, кто прав, кто виноват, каков будет суд - это все отдельная история. Я пока говорю о тех неуклюжих шагах, которые уже сделаны.

Например, за человеком гоняются, будто он преступник, старающийся скрыться с места работы, в то время как он сам пришел в прокуратуру. Когда он оказывается в изоляторе, ему почему-то не приносят лекарства и не пускают к нему лечащего врача. Государственные телеканалы абсолютно искажают информацию о ходе всего этого дела. Поскольку мы живем в демократической стране, где сохраняется презумпция невиновности, я думаю, что через некоторое время некоторым людям придется отвечать за свои слова перед законом. Я надеюсь, что к ним обратятся с финансовыми исками, так как они наносят ущерб не только нашему округу, но и экономике и международному сотрудничеству России. Возможно, этот ущерб наносится сознательно.

Контекст этого задержания будет очень широким. Через какое-то время аналитики смогут придти к выводам о том, кто в действительности планировал эту историю, и не оказались ли органы правопорядка втянуты в решение чьих-то корпоративных финансовых задач.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, процесс по этому делу лучше сделать открытым или закрытым?

Дмитрий Несанелис: Я уверен, что процесс должен быть открытым. Баринов, его защитник и я заинтересованы, чтобы процесс был максимально открытым. Но мы здравые люди и понимаем, что есть определенные моменты в этом процессе, касающиеся экономических вопросов, которые, наверное, не надо было бы освещать в зале суда. Мы готовы абсолютно четко выдерживать эти ограничения. Но я боюсь, что вместо этого обвинение использует какие-то бумаги, имеющие очень отдаленное отношение к государственной тайне, конфиденциальности. Мы как честные и добропорядочные люди ничего не боимся и настаиваем на открытом заседании.

В этой связи хочу сообщить вам, что позавчера вечером мне стала угрожать высокопоставленные представители компании "Архангельскгеолдобыча". Это были очень жесткие угрозы. Это сопровождалось шантажом, мол, есть какие-то бумаги в "Архангельскгеолдобыче", которые компрометируют меня и Баринова и благодаря которым нас "уничтожат". Я немедленно сообщил об этом в милицию, также я сразу отправил открытое письмо уважаемому Вагиту Алекперову ("Архангельскгеолдобыча" является дочернеей структурой компании "ЛУКойл" - ИА REGNUM). В письме я спросил, от чьего имени говорят эти люди, который ссылался на некие высшие силы. Кто уполномочил их выступать таким образом, пока не известно - Алекперов пока находится в Азербайджане, но в понедельник я буду в Москве и надеюсь с ним увидеться.

Мы заинтересованы в максимальной открытости. Поэтому когда мне угрожают опубликовать какой-то компромат, я отвечаю - публикуйте. Это наша позиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.