Республика Марий Эл. Удельный вес сельскохозяйственного производства в валовом региональном продукте составляет 26 процентов

Йошкар-Ола, 1 ноября 2002, 09:39 — REGNUM  Позади уборочная страда, можно сделать небольшую передышку, подвести предварительные итоги сельскохозяйственного года. В предстоящее воскресенье, 3 ноября, в Марий Эл отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Собеседником "Марийской правды" стал заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Егошин.

Справка. Александр Егошин родился 9 марта 1949 года в Марий Эл. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт. Ученый агроном. Почти вся его трудовая биография связана с работой в сельскохозяйственном производстве. 20 лет Александр Яковлевич возглавлял колхоз "Прогресс" Новоторъяльского района, избирался главой районной администрации и депутатом марийского парламента, работал проректором Марийского госуниверситета. Кандидат сельскохозяйственных наук. Имеет высокие государственные награды. Женат. Воспитал троих детей. Проживает в с.Старый Торъял, ведет подсобное хозяйство.

- Александр Яковлевич, аграрный сектор занимал всегда важное место в экономике республики. Как отразились на его состоянии проводимые рыночные реформы?

- Удельный вес сельскохозяйственного производства в валовом региональном продукте составляет 26 процентов, в сельской местности проживает 40 процентов населения Марий Эл. Рыночные реформы не могли не сказаться на состоянии отрасли. Производство важнейших видов сельхозпродукции по сравнению с 1990 годом заметно сократилось, но даже при этом нам все же удалось сохранить общественное производство. И мы не только покрываем внутренние потребности в продуктах питания, но и поставляем их в другие регионы страны. По производству продуктов на душу населения Марий Эл существенно опережает средние показатели по России и Приволжскому федеральному округу.

- По каким приоритетным направлениям велась работа в последние два года, чтобы стабилизировать положение в сельском хозяйстве?

- Мы стремились полнее использовать экономические методы хозяйствования. Именно такую задачу поставил перед нами Президент, глава Правительства Леонид Игоревич Маркелов. Ведем работу по четырем основным направлениям: повышаем эффективность использования земель сельхозназначения, внедряем ресурсосберегающие технологии обработки почвы, восстанавливаем научно обоснованную систему ведения молочного скотоводства, реформируем неэффективные и убыточные сельхозпредприятия, привлекая инвестиции на село. Правительство определилось и в стратегии государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса, определило рамки софинансирования и концентрации финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях развития агропромышленного сектора.

- То есть проводимая аграрная политика направлена на то, чтобы создать среду эффективных собственников, способных успешно вести аграрное производство в рыночных условиях?

- Совершенно верно. Основной упор сделан на крупные сельскохозяйственные предприятия и объединения, агрофирмы и отраслевые ассоциации. А что касается слабых хозяйств, то они должны четко определиться, по какому пути им идти. Бесполезно вкладывать средства туда, где нет от них реальной отдачи. В то же время мы намерены и дальше оказывать всяческую поддержку развитию личных подсобных хозяйств граждан, что крайне важно для поддержания доходов сельских семей.

- А как стимулируется активная хозяйственная деятельность сельхозпредприятий?

- Чтобы заинтересовать сельских товаропроизводителей, мы пошли по пути софинансирования их расходов из бюджета на приобретение материальных ресурсов, выплату процентов по кредитным ставкам и ряду других расходных статей. К примеру, с начала года на финансирование племдела, молочного скотоводства, приобретение техники, ремонт, обработку земли, покрытие банковских процентных ставок, приобретение минеральных удобрений, коренное улучшение земель и другие цели направлено свыше 89 миллионов рублей. Кроме того, выделяются дотации и компенсации из федерального бюджета. Отсюда на эти цели поступило уже свыше 40 миллионов рублей.

- Не могли бы вы привести несколько наиболее ярких примеров того, как на деле срабатывает новая экономическая политика?

- Действие экономических стимулов наиболее ярко проявилось в молочной отрасли. В текущем году животноводы республики перешагнули 3-тысячный рубеж по надоям молока от коровы. Сельхозпредприятия, вышедшие на такой уровень продуктивности, получают дотации из бюджета. На эти цели направляется 6 млн. рублей. Нынче дотации получат уже 60 хозяйств, в будущем году их число может возрасти до 80-90. А посмотрите, как работали нынче на уборочной комбайнеры. Свыше ста экипажей намолотили за сезон более 1000 тонн зерна каждый. Такие же стимулы нами разрабатываются для трактористов, свинарок, телятниц и других категорий работников. Я далек от мысли, что селу оказывается достаточная бюджетная поддержка. Конечно же, средств выделяется по-прежнему не так много. Но то, что помощь эта весьма существенна, тоже отрицать нельзя. Только надо и самим не лениться, поскольку государство создает благоприятные условия для софинансирования.

- Что вас как министра беспокоит больше всего?

- Прежде всего беспокоит то, что сокращается ресурсный потенциал села, продолжает расти кредиторская задолженность, усиливается незащищенность сельских товаропроизводителей перед рыночной системой. Нынешний год особенно показателен в том отношении, как возросли цены на ресурсы и услуги других отраслей и при этом почти не изменились закупочные цены на сельхозпродукцию. Преодоление спада в аграрном секторе просто невозможно без оснащения его новой сельхозтехникой. Мы видим два пути выхода из этого положения: лизинг и среднесрочное кредитование, создание машинно-технологических станций, крупных мехотрядов и повышение качества технического сервиса. Использование средств государственной поддержки будет и в дальнейшем осуществляться исключительно на условиях софинансирования.

- Александр Яковлевич, на селе сегодня самая низкая заработная плата. Предпринимаются ли какие-то шаги, чтобы ее повысить и приблизить к прожиточному минимуму?

- К нашему стыду, зарплата в этой отрасли действительно самая низкая. На это не раз обращал внимание руководителей сельскохозяйственных органов и Президент республики. Принимаются конкретные меры, чтобы поднять уровень зарплаты. К концу нынешнего года среднемесячная заработная плата должна подрасти до 1200 рублей. Для повышения доходов и самозанятости населения планируется и дальше развивать сельскую и потребительскую кооперацию, поддерживать интеграцию общественного и индивидуального производства. Надеяться на какие-то другие источники нет смысла, нужно искать внутренние резервы, свои точки роста. Это относится и к повышению уровня заработной платы.

- Как разрешаются конфликтные ситуации сельских товаропроизводителей с переработчиками? Влияет ли как-то Правительство на ценовую политику?

- Вопрос этот очень непростой, ибо он затрагивает прежде всего финансовые интересы сторон. Но мы все же находим компромиссные решения, и Правительство в лице Минсельхозпрода в данном случае выступает в роли арбитра. На днях, к примеру, удалось договориться о закупочных ценах на молоко. При этом надо учитывать и интересы потребителей. А если подходить серьезно, то надо менять и государственную политику в отношении к импорта продовольствия. Сейчас слишком низка ввозная пошлина для зарубежных фирм.

- Мы все говорим о проблемах, насущных заботах, а удовлетворены ли вы предварительными итогами нынешнего года?

- Хочется выразить большую благодарность труженикам села, которые в непростых условиях провели весь комплекс полевых работ, вовремя собрали урожай, создали, хотя и меньше чем в прошлом году, запас кормов на зимовку. За девять месяцев реализация скота и птицы увеличилась к тому же периоду прошлого года на 7,1%, валовое производство молока - на 13,6%, продуктивность коров - на 22,3%, производство яиц - на 14,4%. Повысилась продуктивность скота. Меньше планируемой получена урожайность зерна, картофеля, льна-долгунца. А сейчас наша главная забота - организованно провести зимовку скота при меньших запасах кормов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail