В эти дни плановые органы республики отмечают свой 80-летний юбилей. В канун праздника "Марийская правда" опубликовала интервью с министром экономики и промышленности Республики Марий Эл. Ильясом Якуповым.

- Как все начиналось? Напомните, пожалуйста, название органа, положившего начало становлению и развитию экономики нашей республики.

- Восемьдесят лет назад постановлением Марийского экономического совещания при областном исполнительном комитете была образована областная плановая комиссия. Это был ключевой момент для молодой Марийской автономной области. За четыре года до этого события в истории мировой цивилизации открылась новая страница. В 1917 году возникло государство, поставившее цель построить общество, основанное на плановом ведении хозяйства. При этом единый общегосударственный план принципиально отличался от практикуемой во всем мире "капиталистической" модели экономики, основанной на конкуренции. Нашей стране предстояло с "нуля" возводить основы принципиально новой экономической системы.

С учетом революционного передела всей государственной машины, разрухи, которую принесла гражданская война, задача была сложнейшей. Особенно для таких бедных регионов, как Марийская автономная область (МАО). Областной плановой комиссии во главе с ее первым председателем Иваном Николаевичем Смирновым пришлось по "кирпичикам" строить здание марийской экономики в условиях голода, стихийных бедствий, разрухи. Добившись государственной семенной ссуды, Смирнов вместе с соратниками немало потрудились для того, чтобы в области расширились посевные площади. Закупались скот, сельхозинвентарь. Развивалась лесоразработка, добыча торфа. Не забывали о стекольной, мыловаренной промышленности. В 1923 году в рекордные сроки построили и "запустили" Краснококшайскую, а затем и Сернурскую электростанции...

- Наш край не только справился с последствиями голода и разрухи, но и постепенно из аграрного стал аграрно-индустриальным. Как это произошло?

- В июле 1930 года был опубликован "План великих работ МАО", предлагавший закрепить экономический прорыв области. Интенсивно строились новые электростанции, железные дороги, предприятия. К концу тридцатых годов в МАО были созданы важнейшие отрасли тяжелой индустрии - машиностроение, энергетическая, угольная промышленность.

Марийская автономная область (в 1937-м переименована в МАССР) действительно в считанные годы превратилась в аграрно-индустриальный край. Заслуга в этом принадлежит огромному количеству людей (в том числе сотрудникам плановых органов). Но особенно можно выделить роль председателя Госплана МАССР тех лет Александра Федоровича Эшкинина - человека яркой и трагичной судьбы (в 1937 году, в сорок лет он был репрессирован, как и многие его предшественники: всех их, к сожалению, в коротком интервью не перечислить).

- Затем была Великая Отечественная война, заставившая перестроить все сферы экономики...

- Сегодня кажется невероятным, но тяжелые военные годы стимулировали небывалый экономический рост нашей республики. В частности, на ее территории было построено 48 промышленных предприятий. Фактически заново созданы такие стратегически важные отрасли, как металлообработка и машиностроение (объем продукции в последнем вырос за военные годы в 12 (!) раз). В целом же объем валовой продукции увеличился за это время в два с лишним раза...

После войны экономика всей страны (наша республика не исключение) интенсивно развивалась. Об этом удивительном времени и его творцах можно рассказывать долго. На территории Марийской АССР строились новые заводы, составившие впоследствии "цвет" не только республиканской, но и союзной промышленности. Госплан МАССР играл важнейшую роль, распределяя рабочую силу и кадры по различным отраслям, а также контролируя выполнение министерствами, ведомствами и предприятиями плановых заданий. В середине - конце шестидесятых годов появился (и, к слову, полностью оправдал себя) "хозрасчет". А в 1977 году аппарат Госплана МАССР возглавил (и в течение почти 15 лет руководил) замечательный человек, профессионал высочайшего уровня, много сделавший для республики, Виктор Александрович Галавтеев.

Ему выпала нелегкая доля "тянуть" экономику в тот переломный момент, который по своей радикальности можно сравнить с Октябрьской революцией. Если тогда собственность из частного владения передавалась государству, то теперь все было наоборот - разгосударствление, приватизация, акционирование и т.д. Начавшиеся в стране стремительные и не всегда до конца продуманные экономические реформы Виктор Александрович встретил с хладнокровием и волей уверенного в своих силах человека, настоящего профессионала. Благодаря ему, его соратникам и последователям, возглавлявшим сначала Госплан, затем Государственный комитет и, наконец, Министерство экономики Республики Марий Эл, наше многоотраслевое хозяйство при всех неизбежных потерях сумело выстоять в период рыночных испытаний и адаптироваться к новым условиям. Можно сказать добрые слова и в адрес Ивана Федоровича Васильева, руководившего министерством в 1995-2000 годах.

- Пожалуйста, очень кратко сформулируйте основные задачи, которые решает Министерство экономики и промышленности республики сегодня.

- Ежегодно министерство разрабатывает прогноз социально-экономического развития республики на краткосрочную и среднесрочную перспективу в связке с блоком федеральных целевых программ и бюджетных заявок к ним. Вместе с отраслевыми министерствами и ведомствами Минэкономпром РМЭ разработал "Программу экономического и социального развития Республики Марий Эл на 2002-2004 гг.", утвержденную постановлением Правительства республики и зарегистрированную в числе первых в Министерстве экономического развития и торговли России. Также разработан проект стратегии социально-экономического развития Марий Эл на период до 2005 года, определяющий основные ориентиры на ближайшие годы. Большая работа проводится по привлечению инвестиций для развития экономики республики как по федеральным целевым программам, так и по внебюджетным источникам. В частности, Минэкономпром предложил принципиально новый механизм государственной финансовой поддержки предприятий. Он заключается в субсидировании половины ставки рефинансирования Центробанка в части процентов по кредитам, привлекаемым предприятиями в коммерческих банках на развитие производства за счет средств фонда развития республиканского бюджета.

В 2002 году для улучшения финансового состояния предприятий ведется работа по реструктуризации кредиторской задолженности перед бюджетами всех уровней. Одновременно министерство занято разработкой и внедрением основного метода государственного регулирования социально-экономических процессов в республике - системы индикативного управления. Ее перспективность (и вместе с тем принципиальное отличие от практикуемой ранее системы централизованно-директивного планирования) заключается в ориентации не на валовые показатели производства, а на общий рост эффективности экономики республики. По сути, система индикативного управления представляет собой своеобразный механизм согласования интересов и действий всех субъектов управления экономикой (от отдельных предприятий до отраслей), направленный на достижение значимых для всех слоев общества ориентиров благосостояния.

Что добавить к этому? Наша республика богата не только традициями, но и природными ресурсами, имеет развитый научно-технический потенциал, неплохой промышленный комплекс. К тому же с приходом нового руководства в Марий Эл сложился благоприятный инвестиционный климат. Все это - поводы для оптимизма относительно будущего экономики республики, наших общих успехов на тернистом рыночном пути. Возвращаясь к юбилею плановых органов, хочу пожелать всем работникам экономических служб республики, а также нашим славным ветеранам добра, счастья, здоровья и неиссякаемой жизненной энергии!