Премьер-министр Литвы сообщит президенту о своей отставке 1 июня

Вильнюс, 31 мая 2006, 21:52 — REGNUM  Завтра, 1 июня, премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас сообщит президенту страны Валдасу Адамкусу о своей отставке. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 мая, в канцелярии премьер-министра, Бразаускас заявит об этом президенту в ходе рабочей встречи в 9 утра.

Затем запланировано заседание правительственного комитета по стратегическому планированию, которое должен был провести Бразаускас. Как сообщили в Сейме, в это же время депутаты продолжат переговоры по формированию новой коалиции. В это время пройдет заседание старост всех парламентских фракций с участием спикера Сейма Виктораса Мунтянаса. Напомним, сегодня Альгирдас Бразаускас заявил журналистам, что намерен уйти в отставку. Вместе с ним уйдет в отставку и все правительство. Бразаускас считает, что "из-за безответственных действий оппозиции и других политиков правительству не будет позволено осуществлять собственную программу".

Напомним, что согласно Конституции Литвы, президент должен выдвинуть кандидата на пост премьер-министра в течение 15 дней с момента отставки правительства. После своего назначения премьер-министр должен в течение 15 дней представить парламенту сформированный им и утвержденный президентом состав правительства и программу его работы. После одобрения Сеймом программы правительства оно становится правомочным. Напомним также, сегодня президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что он не несет ответственности за развал правящей коалиции. По мнению президента, эту ответственность несут на себе политические партии (создающие коалицию в парламенте и делегирующие министров в правительство - прим. ИА REGNUM).

30 мая Адамкус заявил, что не доверяет двум министрам правительства, представляющим Партию труда, которые ранее были обвинены представителями оппозиционных партий в некачественной работе. В ответ Партия труда отозвала из правительства всех пятерых своих министров. Сегодня временный председатель Партии труда и глава ее фракции в сейме Лорета Граужинене заявила, что считает критику президента "недопустимым вмешательством" в работу правительства. Один из лидеров социал-демократической партии Литвы, министр обороны Гядиминас Киркилас сегодня заявил журналистам, что инициативу и ответственность за формирование новой правящей коалиции должен взять на себя президент Адамкус.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2006 года из правящей коалиции вышла партия "Новый союз". Поводом для выхода послужил импичмент, объявленный председателю Сейма и лидеру фракции Артурасу Паулаускасу. Новым спикером Сейма был избран заместитель руководителя крупнейшей фракции Сейма (Партии труда) Викторас Мунтянас. Но в начале мая Мунтянас вышел из фракции Партии труда и создал новую "Фракцию гражданской демократии". Ее члены заявили о поддержке премьер-министра страны Альгирдаса Бразаускаса и о своей готовности поддерживать правительство, но отказались входить в коалицию до тех пор, пока Виктор Успасских, подозреваемый в уголовных преступлениях, не покинет место председателя Партии труда, входящей в коалицию.

Из-за того, что вышедшие из Партии труда члены Фракции гражданской демократии не входят в коалицию, она не набирает большинства голосов в Сейме. На прошлой неделе премьер-министр Бразаускас заявил о том, что рассматривает возможность выхода в отставку, если коалиция в Сейме не будет сформирована. 29 мая представители Партии труда заявили о том, что Успаских перестанет быть лидером партии. 30 мая представители оппозиционных фракций Сейма потребовали отставки трех членов правительства - министров здравоохранения, образования и культуры. Президент Литвы Валдус Адамкус заявил о своем недоверии двум членам правительства - представителям Партии труда. В ответ партия объявила об отзыве всех пятерых своих министров из правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату