Депутат МСУ Строгино Андрей Алешкин о митингах обманутых инвесторов: "У них, к сожалению, нет другого выхода" (Москва)

Москва, 31 мая 2006, 21:41 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает опрашивать российских политиков по проблеме обманутых инвесторов, которые в большинстве своем обошли вниманием разгон акции протеста обманутых инвесторов 19 мая 2006 г. на Горбатом мосту. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с депутатом Муниципального собрания Строгино Андреем Алешкиным, известным своей правозащитной деятельностью в районе: ИА REGNUM: Видите ли вы перспективы решения проблемы обманутых дольщиков?

Да, но только в том случаи, если государство признает свои обязательства перед дольщиками, и финансовые средства стабилизационного фонда будут направлены на достройку жилья. Я считаю, что это можно было бы провести по статье национального проекта "Доступное жилье".

ИА REGNUM: Имеют ли право люди на несанкционированные акции, если другого способа защитить свои права у них нет?

Да, безусловно, я понимаю, что люди лишись последней собственности, а семьи фактически живут на улице. Мы вынуждены признать, что, к сожалению, нет другого выхода заставить власть работать в их интересах.

ИА REGNUM: Ваша позиция по 214 закону и поправкам в него.

Самое интересное, что государство защищает либо себя, либо инвестора, а уж в последнюю очередь думает о гражданах. Поэтому всегда будет виноват тот, кто самый бедный.

ИА REGNUM: Есть разные мнения относительно того, кто собрался у Белого дома 19 мая. Как вы, считаете кто были эти люди?

19 мая у Белого дома собрались преимущественно потерпевшие, доверившие свои деньги строительной корпорации "Социальная инициатива", которая до недавнего времени работала на территории нескольких российских регионов. В акции протеста на Горбатом мосту принимали участие около 1000 человек - обманутые вкладчики не только из Москвы и Подмосковья, но и из Краснодара, Воронежа и Калуги. Был разбит палаточный городок, развернуты транспаранты с призывами к руководству страны, лично к президенту и премьер-министру России помочь вернуть людям жилье, а также призвать к ответу власти Москвы и Московской области. Считаю действия властей по разгону городка непродуманными и даже вредными. Я уверен, что власть должна защищать своих граждан, а не направлять против них силу. Ответственность за нападение, иначе не назовешь, на беззащитных людей лежит лично на начальнике ГУВД Москвы Владимире Пронине. Люди вышли на улицу от отчаянья. Вина лежит, прежде всего, на властях, которые довели ситуацию с соинвесторами до критической.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.