Задолженность по зарплате в Тульской области превышает 200 млн. рублей

Тула, 31 мая 2006, 21:33 — REGNUM  По данным Туластата, задолженность по заработной плате свыше 20 тысяч работникам организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности составляет свыше 200 млн. рублей. 31 мая в администрации области состоялось заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в областной бюджет налоговых платежей.

Рассмотрен вопрос о выполнении решения МВК от 5 апреля 2006 года открытым акционерным обществом "Кран - Узловский машиностроительный завод им. Федунца", заслушана информация о существующей задолженности по заработной плате, платежам в бюджет и перспективах развития в текущем году ООО "СУ "Магистраль", ООО "Тульский бройлер". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

Как отмечалось на заседании, заработную плату на этих предприятиях не получают около 4 тысяч работников. Сумма задолженности по заработной плате перед работниками предприятий составляет 70 млн. рублей. В ОАО "Кран - Узловский машиностроительный завод им.Федунца" заработная плата не выплачивается более 6 месяцев, в ООО "Строительное управление "Магистраль" - 5 месяцев, ООО "Тульский бройлер" - 1 месяц. Кроме задолженности по заработной плате, все предприятия имеют значительную задолженность по налоговым платежам, в том числе в социальные внебюджетные фонды.

Руководству ОАО "Кран - Узловский машиностроительный завод им.Федунца" предложено активизировать ведение переговоров с инвесторами по привлечению инвестиций с целью финансового оздоровления предприятия, а также рассмотреть вопрос о создании нового предприятия с включением объектов жизнеобеспечения с участием муниципалитета.

На заседании комиссии рассмотрен вопрос о мерах по преодолению негативных тенденций в экономике Тульской области от влияния теневой экономики и неформального рынка труда. Как отметила директор департамента труда Тульской области Татьяна Ларина, при межведомственной комиссии сформирована рабочая группа, цель которой - разработка мер по усилению контроля за исполнением требований законодательства в части выплаты заработной платы, доведения ее до прожиточного минимума, установленного в Тульской области, легализации "теневой зарплаты", мобилизации единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, налога на доходы физических лиц в бюджеты и внебюджетные фонды.

Члены межведомственной комиссии предложили в ходе проведения коллективных переговоров по разработке проекта и заключению Областного трехстороннего соглашения между администрацией Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным союзом работодателей на 2007-2008 годы предусмотреть обязательство работодателей по установлению в организациях внебюджетного сектора экономики регионального минимума оплаты труда в размере не ниже величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Тульской области.

Главам местных администраций рекомендовано создать территориальные комиссии по погашению задолженности по заработной плате и контролю за поступлением в местные бюджеты налоговых платежей, наделив их полномочиями по принятию мер по преодолению негативных тенденций в экономике муниципальных образований, влияния теневой экономики и неформального рынка труда; организовать совместно с налоговыми органами проверки предприятий и индивидуальных предпринимателей, по которым установлены факты выплаты заработной платы ниже законодательно установленного уровня (либо не выше) минимального размера оплаты труда; систематически направлять в районные отделы внутренних дел перечень организаций, в которых установлена заработная плата работникам в размере ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, для проведения проверок. Большое внимание будет уделено разъяснительной работе среди населения по негативным последствиям получения заработной платы "в конвертах". Как подчеркнул вице-губернатор Тульской области Алексей Кораблев, принятые меры позволят увеличить налоговые поступления в региональный бюджет и бюджеты муниципальных образований, а значит улучшить финансирование важнейших социальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.