В Тульской области затягивается процесс кадастровой оценки земли

Тула, 31 мая 2006, 21:28 — REGNUM  31 мая в администрации Тульской области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по обеспечению эффективности использования земельных ресурсов и контролю за поступлением в бюджет области доходов от арендной платы за землю, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В региональный бюджет с начала 2006 года поступило 43 миллиона рублей от арендной платы на землю, что на 9,5 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2005 года. Органам МСУ было рекомендовано активнее практиковать предоставление на торгах земельных участков для строительства инвестиционно привлекательных объектов.

С информацией об организации работ администрацией города Тулы по обеспечению эффективного использования земельных ресурсов и контролю за поступлением в бюджет доходов от арендной платы за землю" выступил глава администрации Тулы Альберт Уколов. Среди основных источников дохода в городской бюджет он назвал земельный налог, доходы от сдачи в аренду и продажи земельных участков. В 2005 году сумма земельного налога в городском бюджете составила 411 млн. рублей (107,6 % от плана), от аренды земельных участков - более 65 млн.рублей. Заключено 50 договоров на продажу земельных участков на общую сумму 23,4 млн. рублей. В 2006 году по предварительному прогнозу предполагается получить 350 млн. рублей земельного налога.

В числе основных задач Альберт Уколов назвал завершение учета всех собственников земли в областном центре (сегодня лишь половина из них внесены в земельный кадастр), изыскание средств на подготовку и проведение конкурсов на право аренды или выкупа земельных участков, оформление до конца нынешнего года генерального плана развития Тулы, что позволит ввести планомерную и комплексную, а не точечную застройку жилых кварталов, модернизацию инженерных сетей.

Первый заместитель губернатора - руководитель аппарата администрации области Татьяна Постернак отметила, что, используя фактические сведения о сформированной налоговой базе по земельному налогу, муниципалитетам необходимо проводить оценку ожидаемых налоговых поступлений и при необходимости принимать меры к уточнению налоговых ставок. "В связи с этим необходимо выстроить конструктивное взаимодействие между администрацией Тульской области, органами местного самоуправления и территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти", - заявила первый заместитель губернатора.

По ее мнению, муниципалитеты должны активнее вести разъяснительную работу с населением с тем, чтобы те граждане, которые не имеют правоустанавливающих документов на землю, обрели их. С 2007 года в городских и сельских поселениях области появятся собственные бюджеты, которые будут формироваться в основном за счет земельного налога. Но при отсутствии документов на право собственности на землю невозможно взимать этот налог. А без оценки кадастровой стоимости земли муниципалитеты не могут предоставлять в аренду и продавать землю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail