1 июня - Международный день защиты детей. Самыми уязвленными в плане вопросов защиты традиционно являются беспризорники. С одной стороны, у этих детей есть родители, которые едва ли служат им опорой и защитой, с другой детский дом, откуда с каждым годом бежит и не желает возвращаться все больше и больше подростков. Есть ли альтернатива детскому дому и асоциальным родителям, как организуется работа с этой категорией детей? О проблемах, достижениях, а также уникальном опыте Пермского края в этой области в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала председатель Пермского фонда "Защита" Светлана Козлова.

ИА REGNUM: Опишите ситуацию с беспризорниками в Перми, как организована работа с ними, с какими трудностями вы сталкиваетесь, какие тенденции наблюдаются?

В 90-е годы все начали говорить об экономике - надо было зарабатывать деньги. Тогда закрыли очень много детских клубов, кружков. Дети не получили того развития, которое могли бы получить. Сегодня имеем результат, грубо говоря, такой - девочки на панели мальчики с кастетами. Возросла подростковая преступность, снизился общеобразовательный уровень. В 1997 году наш фонд "Защита" совместно с волонтерской организацией "Мост любви" начали организовывать системную работу с детьми улиц. В течение пяти лет подключилась администрация города Перми к этой проблеме. Так, в 2002 году стабилизировали положение по детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в регионе пошла оптимизация, то есть сокращение бюджетных расходов на малоприбыльную социальную сферу. Начать эту самую оптимизацию проще всего с детей, детских учреждений. Я знаю, что уже в 2006 году закрылось два детских муниципальных отделения в г. Перми.

Но сейчас страдают не только муниципальные учреждения. Наш проект "Дети без дома" финансируется на гранты, как местные, так и зарубежные, и никак не связан с бюджетом, но в связи с новыми федеральными законами у нас складывается сложное финансовое положение. Федеральный закон №133 гласит, что все должны платить аренду за помещения. Раньше, согласно положению пермской городской думы, мы имели право взять в безвозмездное пользование помещение. Мы не платили аренду и пользовались такой поддержкой администрации. В 2006 году наш договор о безвозмездном пользовании заканчивается. Это значит, что с июля 50 тысяч рублей ежемесячно надо будет дополнительно искать, а если они скажут 100% платите? Это будет для нас смерть. Причем в таком случае не только мы, но и еще ряд общественных организаций прекратят свое существование. Губернатор Олег Чиркунов обещает нам поддержку, расчеты, но обещает он их только с нового года. Кроме того, в случае губернаторской поддержки реализация нашего проекта будет зависеть от администрации, а зависимую общественную организацию при желании легко уничтожить. Правда, у нас в регионе подобного пока не творится. В Нижнем Новгороде, например, общественники пишут в региональный парламент заявление, вот, мол, разрешите, потом если получают согласие в посменном виде, идут с этим письмом к спонсорам, что им разрешили оказать финансовую помощь. Повторюсь, у нас такого маразма пока нет.

ИА REGNUM: То есть вы не согласны с позицией пермских властей о том, что надо сокращать количество учреждений, занимающихся работой с детьми улиц?

Я считаю, что это не обосновано, это преждевременно. Пермская власть начала заниматься сложными детьми, и выстроилась система работы с ними. Это хорошо, но ведь проблема еще не разрешена. Эту работу надо совершенствовать, а не прекращать. Более разнообразно ее делать. Наша власть имеет малую подвижность, а от малоподвижности - неэффективность. Например, сейчас надо работать с детьми так-то, но пока это предложение уйдет на верх, потом спустится вниз, дождется соответствующих законодательных актов, пройдет бешеное количество времени, а ситуация за это время изменится. Если все будет регулировать федеральный центр, то эффективности также не будет. Убеждена, что работу с детьми надо организовывать в каждом регионе индивидуально. Конечно, есть общий для всех закон о детях, но организация работы в регионах должна регулироваться индивидуально. В Пермском крае ситуация с беспризорниками лучше, чем в других субъектах РФ, нам надо не много на другое обратить внимание.

ИА REGNUM: Давайте вернемся вопросу об организации работы с детьми, которые находятся в сложной жизненной ситуации и входят, в так называемую, группу риска. В чем принципиальная разница между детским домом и адаптационным центром?

Разница в том, что детские дома - это двадцатый век, а адаптационный центр - новая форма работы с детьми. Сегодня мир меняется очень быстро, а как, по-вашему, детский дом способствует адаптации ребенка к самостоятельной жизни в постоянно меняющемся мире? Да никак он не способствует. В детском доме у ребенка мало информации об обществе и среде, в которых он будет жить. Наш адаптационный центр подростков помогает им разобраться в этой ситуации. Сегодня, на плечи адаптационного центра падают все изменения строя в государстве.

ИА REGNUM: То есть на ваш взгляд сегодня детские дома свою главную функцию - подготовка ребенка к самостоятельной жизни, не выполняют?

Они её уже выполнили, в 20 веке. Не детские дома плохие, мир изменился. Если раньше выпускника детского дома устраивали на работу, то теперь это очень трудно сделать. Раньше ему давали квартиру, а сейчас даже если он возвращается в свое собственное жилье, то не может распорядиться и быстро теряет его. И еще много всего, что было раньше, а сейчас не возможно.

ИА REGNUM: По вашим словам, адаптационные центры просто необходимы современной России, но почему тогда их так мало в стране? Другие регионы не считают необходимым проводить системную работу с беспризорниками?

Почему мало? Просто, только начали появляться, где-то пять лет как начали. Просто у нас в Перми раньше нашлась общественная организация, которая взялась за организацию этой работы.

ИА REGNUM: Как вы начинали свою работу, расскажите подробнее о ваших принципиально отличных от других учреждений методах работы с детьми.

Фонд "Защита" и организация "Мост любви" начали свою работу в 1997 году с проекта выход на улицу. Мы ходили на рынок разговаривали с детьми, кормили их. Позже мы развились и теперь в рамках программы "Дети без дома" реализуем три проекта - "Дети без дома", "Шаг к дому" и адаптационный центр для подростков. У нас два принципиальных отличия от коллег: первое - мы работаем с детьми системно. Системность выражается в трех перечисленных мной выше проектах; второе - мы работаем на позитив. Наше главное правило вырабатывать положительную мотивацию. Стараемся вообще убирать из своей речи частицу "не". Например, нельзя говорить я не употребляю наркотики, надо говорить я отказался от наркотиков. Вот у нас в городе висит лозунг "Куришь лежа - сгоришь заживо" - нет, ну ведь это надо было придумать этот бред, по настроению уходишь вниз, когда его видишь, это точно. Почему нельзя было написать "Сохрани свой дом". Все должно ориентироваться на позитив, и на положительное действие.

ИА REGNUM: Насколько подобная система эффективна, меняются ли дети? Сколько из них потом попадают в милицию?

Постепенно дети меняются. Основная проблема убедить их отказаться от употребления токсических веществ. У нас есть правило - в наши центры категорически запрещено приходить с токсическими веществами. Они все это должны оставить там, на улице. Сколько попали в милицию? Вы знаете, я их не подсчитывала. Но точно могу сказать, если бы не наш центр их бы там больше было. Сейчас вот одного парня наказали на неделю, и не разрешаем его сюда пускать. Он украл сумку у нашего сотрудника. Правда, сами же ребята потом сумку вернули, а затем и кошелек.

ИА REGNUM: Востребованы ли вы в среде детей улиц, к вам могут приходить только пермские беспризорники?

За 8 лет работы в центре "Дети без дома" побывало около 600 человек. С 2000 года около 45 ребят получили образование и работу с нашей помощью, двое создали семьи. Курс занятий-консультаций прослушало около 100 детей улиц. По этим цифрам можно сделать вывод о том, что мы востребованы.

Сюда могут приходить все. За годы работы у нас были дети со всех уголков Пермского края, из Кировской, Свердловской областей, Краснодарского края, Украины, Белоруссии и Узбекистана. Кроме того, после того, как они уходят от нас, и начинают жить самостоятельно, мы их отслеживаем до 23 лет.

ИА REGNUM: Последний вопрос, мы с вами беседуем уже более одного часа, но в центре (беседа проходила в дневном центре "Дети без дома" - прим. ИА REGNUM) я среди ваших воспитанников не увидела ни одной девочки. Беспризорных девушек в Перми нет?

Есть у нас беспризорные девушки, и раньше к нам они приходили, но дело в том, что у девочек старше 14 лет есть большой соблазн зарабатывать телом, а не мозгами. "На панель" их забирают. Есть такое понятие как экономическое состояние города. Рядом с ночными клубами по вечерам девочки без проблем могут заработать по 2 тысячи рублей за вечер. "Халявные деньги", зачем им нужно это образование, специальность? Их уже почти невозможно убедить учиться и работать за маленькую зарплату. В данном случае мотивировать их почти бесполезно.

Справка:

С 1997 года фонд "Защита" во главе со Светланой Козловой совместно с группой волонтеров "Мост любви" реализуют на территории г. Перми программу "Дети без дома". Программу отличает системный подход к решению проблемы уличной беспризорности. На сегодняшний день подобная работа организована в считанных регионах страны.

В рамках программы в Прикамье реализуется 3 проекта: "Дети без дома" - это дневной центр, куда уличные подростки могут прийти каждый день.Здесь они адаптируются к цивильной жизни - могут постирать, помыться, покушать, на компьютере поиграть. "Шаг к дому" - это центр, где дети живут, если имеют на то желание, ходят в школу, а затем получают специальность. Адаптационный центр для подростков - здесь подросток может получить консультации, в том числе юридические.