Алексей Мартынов: "Воронин хочет войны с Приднестровьем"

Кишинёв, 31 Мая 2006, 21:08 — REGNUM  Проекты постановлений парламента Молдавии, внесенные депутатами Валериу Косарчуком и Виталией Павличенко, "о денонсации Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова" и "о денонсации Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" прокомментировал 31 мая 2006 года корреспонденту ИА REGNUM руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов:

"Эта инициатива молдавских депутатов, которая, насколько я понимаю, в ближайшие дни будет вынесена на обсуждение парламента Молдавии, отражает стремление части молдавской элиты решить вопрос с Приднестровьем силовым путем. Эти два документа являются основополагающими для мирного урегулирования приднестровского вопроса. В "Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова" 1992 года, подписанном между Молдавией и Приднестровьем и парафированном всеми странами-гарантами, говорится о прекращении военных действий, а в "Меморандуме об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" прописаны, в том числе, и экономические механизмы существования Приднестровья и Молдавии в течение переговорного периода. Кстати, меморандум стал одной из правовых основ вхождения Молдавии в ВТО. Интересно: исключат ли ее из ВТО в случае денонсации Меморандума?

Содержащиеся в "Пояснительной записке" к проекту постановления о денонсации Меморандума обвинения в адрес приднестровской стороны в том, что, якобы Приднестровье давно и неоднократно нарушило этот Меморандум - ложь и лукавство. До 2001 года условия Меморандума выполнялись в полном объеме, а с приходом к власти коммунистов во главе с Ворониным он был фактически заморожен молдавской стороной. Приднестровье было лишено возможности заниматься свободной внешнеэкономической деятельностью, право на которую было закреплено в Меморандуме вплоть до определения статуса Приднестровья. Молдавия в одностороннем порядке грубо нарушила и продолжала нарушать все это время условия Меморандума.

То же самое можно сказать и об обвинениях, содержащихся в "Пояснительной записке" к проекту постановления о денонсации Соглашения 1992 года, в адрес России в том, что она нарушила условия соглашения и из гаранта урегулирования превратилась в сторону конфликта. За все время осуществления Россией миротворческой операции в регионе по обе стороны конфликта не погиб ни один человек. В марте этого года Россия предотвратила гуманитарную катастрофу, когда Приднестровье с подачи Молдавии, при участии Украины и попустительстве мирового сообщества оказалось в экономической блокаде.

Я все-таки надеюсь, что у депутатов парламента Молдавии хватит ума и трезвости не принимать эти постановления, но если эти два, основополагающие для приднестровского урегулирования, документа будут денонсированы, то фактически это означает, что ситуация с решением приднестровского вопроса возвращается к 1992 году, и 14 лет переговорного процесса будут просто перечеркнуты.

"Демилитаризация приднестровского региона, т.е. освобождение его от российских вооруженных и миротворческих сил, приднестровских вооруженных сил и военизированных формирований", о которой говорится в "Пояснительной записке" к проекту постановления о денонсации Соглашения 1992 года на практике означает возобновление войны между Молдавией и Приднестровьем. Вооруженный конфликт спровоцирует Молдавия и постарается привлечь к этому войска НАТО. Но при этом следует помнить, что в 1992 году приднестровский народ уже завоевал право на самостоятельное существование и собственный путь развития. Поэтому теперь приднестровцы будут отстаивать это, полученное ценой крови, право на самостоятельность до последнего солдата. Более того, ПМР имеет для этого вполне боеспособную армию. Приднестровская армия, конечно, не сможет противостоять войскам НАТО, но, я думаю, США и Евросоюз не пойдут на ввод воинского контингента в этот регион, так как не захотят спровоцировать открытый конфликт с Россией. Это не нужно ни России, ни Западу.

Другой вопрос, что инициатива молдавских парламентариев, вне всякого сомнения, согласована с президентом Ворониным, который полностью контролирует парламент. Более того, я уверен, что эта инициатива от него и исходит. Очевидно, что Воронин жаждет крови. Воронин хочет войны с Приднестровьем, а мировое сообщество ему в этом попустительствует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО