Представлены социально-экологические рейтинги 100 крупнейших российских компаний

Майкоп, 31 мая 2006, 20:54 — REGNUM  Компании с зарубежным менеджментом экологичнее российских. Такой вывод гласил 31 мая на пресс-конференции в Москве директор Независимого экологического рейтингового агентства АНО "НЭРА" Александр Мартынов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, для компаний с зарубежным менеджментом и региональных государственных компаний характерны более низкие уровни воздействия на окружающую среду, чем для предприятий аналогичных отраслей по России в целом.

"Зарубежный менеджмент полагается на технологический подход к решению проблем, а точнее на финансовый. А вот на сброшенных в региональное управление наиболее грязных производствах региональные власти удерживают ситуацию от катастрофического распада, полагаясь на другой тип ресурсов. Этот ресурс - совесть", - пояснил Мартынов.

Серию новейших экономических инструментов для информирования общества и рынка об экологическом состоянии разных сегментов российского бизнеса в преддверии Международного дня окружающей среды, который отмечается 5 июня, представили на пресс-конференции Международный социально-экологический союз (МСоЭс) и АНО "НЭРА". В основе данных разработок лежат социально-экологические рейтинги 100 крупнейших российских компаний и мониторинг экологических факторов, влияющих на стоимость компаний. Экологические воздействия предприятий, попавших в рейтинг НЭРА, оценивались по шести основным показателям: использование и загрязнение воды, загрязнения атмосферы, в том числе автотранспортные, образование отходов и нарушение земель. По словам Мартынова, информация взята из данных Госкомстата, Росземкадастра, Министерства природных ресурсов, а также анкет, представленных самими компаниями по запросу АНО "НЭРА".

Ранжирование компаний, по словам Мартынова, было проведено по трем интегральным индикаторам: по уровню экологических воздействий, производимых одним работником, по краткосрочным изменениям экологической эффективности (за 2004 год), по долгосрочным изменениям экологической эффективности (после 2000 года).

"Расчеты показали, что самая низкая экологическая эффективность производства среди основных отраслей экономики принадлежит энергетике, нефтяной, угольной и газовой промышленности", - сообщил директор рейтингового агентства. Однако именно в этих отраслях отмечены наиболее высокие показатели положительной динамики, в отличие от пищевой промышленности и строительства, добавил он.

В рейтинге НЭРА по уровню интегральных экологических издержек в первую десятку попали: "Нижнекамскшина", РКК "Энергия" им. С.П. Королева, КнААПО им. Гагарина, АвтоВАЗ, ОАО "Пластик Сызрань", ФГУП ММПП "Салют", ОАО "Уралэлектромедь", ОАО "Заволжский моторный завод", ОАО "Балтийский завод", ОАО "Компания Сухой".

По регионам наиболее тревожные тенденции отмечены на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Центральном округах.

Со стороны НЭРА была также оценена готовность менеджмента каждой компании к раскрытию своей статистики воздействий на окружающую среду. Наиболее прозрачными признаны 22 российские компании, которые полностью предоставили запрошенную информацию: АвтоВАЗ, "Акрон", Архангельский ЦБК, Ачинский глиноземный комбинат, ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "ВСМПО-АВИСМА", ГАЗ, Заволжский моторный завод, КамАЗ, Качканарский ГОК "Ванадий", Магнитогорский металлургический комбинат, ОАО "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", НПО "Сатурн", Оскольский электрометаллургический комбинат, Пластик-Сызрань, судостроительный завод "Северная верфь", ОАО "Сургутнефтегаз" с дочерними обществами, "Тулачермет", ОАО "Уралэлектромедь", "Усольехимпром", "Якутуголь".

Не стремятся к раскрытию своей статистики воздействий на окружающую среду ряд компаний, работающих в области пищевой промышленности, констатировал Александр Мартынов. "Наиболее закрытыми остаются "Вимм-Билль-Данн", "Объединенные Кондитеры"; закрыты мясоперерабатывающие заводы: Царицынский, Черкизовский, закрыт "Тонус" и московский завод "Кристалл", - сообщл он.

По его словам, планируется создание особого экологического рейтинга для предприятий, работающих в пищевой промышленности, потребность в котором возникла в связи с увеличением количества генетически модифицированных продуктов на российских рынке.

В ходе пресс-конференции были также представлены новейшие разработки, посвященные обеспечению современного рынка экологической информацией, такие как индекс "Экологическое цитирование", система мониторинга экологических конфликтов бизнеса, система экологических профилей предприятий, охватывающая 700 предприятий крупнейших компаний страны, а также Российский эколого-экономический индекс - Russian Ecological-economic indeX (REX). Этот аналог биржевых индексов типа известного Доу-Джонса позволяет отслеживать экологичность предпочтений участников рынка ценных бумаг.

По мнению экологов, эти инструменты представляют практический интерес для инвесторов, страховщиков, кредиторов, органов экологического контроля и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.