Минпромэнерго считает проект строительства газопровода из Сибири в Китай технически реализуемым

Горно-Алтайск, 31 мая 2006, 20:27 — REGNUM  Проект строительства газопроводной магистрали "Алтай" из России в Китай признан технически реализуемым. Об этом, как сообщили 31 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата Госдумы Владимира Рыжкова, говорится в письме замминистра промышленности и энергетики РФ Андрея Дементьева в ответ на обращение депутата Рыжкова с просьбой предоставить более подробную информацию о проекте строительства газопровода "Алтай".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Владимир Рыжков направил в несколько властных инстанций запросы с требованием осветить ряд вопросов: когда и кем разработан или будет разработан проект строительства газопровода из России в Китай, на каком уровне заключен договор об этом строительстве, согласовывался ли с правительством Республики Алтай проект газопровода.

В ответ на запрос Рыжкова министерство промышленности и энергетики России сообщило: "В марте 2006 г. в ходе официального визита Владимира Путина в Китай компании двух стран подписали "Протокол о поставках природного газа из России в КНР", в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам поставок газа и принципы формирования формулы цен. Проект газопровода (условное название "Алтай") признан технически реализуемым. Принято решение о переходе к стадии обоснования инвестиций, в апреле начата работа. Протяженность газопровода - 2 800 километров. Часть его будет проходить по территории Республики Алтай. Все решения, согласно законодательству Российской Федерации, должны быть одобрены правительством Республики Алтай, будут согласовываться с ним в установленном порядке. В случае принятия решения о строительстве газопровода, разработкой проекта будет заниматься ОАО "Газпром". На стадии проектирования газопровода проектная документация будет передана в соответствующие государственные органы на экспертизу".

ИА REGNUM сообщало, что уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

В то же время глава Республики Алтай Александр Бердников зарекомендовал себя сторонником строительства газопровода. Например, 15 мая на совещании в республиканском правительстве он заявил, что газопровод "Алтай" в Китай "строить будем". "Никаких разговоров быть не может - если президент примет окончательное решение, будем этим заниматься, каждый из чиновников будет, все будем способствовать. Это проекты, связанные с государственными интересами, и мы, если начнем сопротивляться, потеряем моральное право просить потом деньги - а сейчас мы дотационная территория, где 85% бюджета формируется за счет федеральных средств", - сказал Бердников.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - сообщил ИА REGNUM представитель "Газпрома" 5 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail