Белорусский Госстандарт разработал новые стандарты безопасности для детей

Минск, 31 мая 2006, 20:06 — REGNUM  В 2006-2007 годах в рамках реализации президентской программы "Дети Белоруссии" в республике запланировано внедрение новых стандартов в области детских питания, игрушек, детских площадок, одежды и безопасности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила 31 мая на пресс-конференции начальник отдела стандартизации Госстандарта Белоруссии Ирина Николаева.

По ее словам, в 2007 году планируется разработка технического регламента "Детское питание. Безопасность". В настоящее время в республике требования к продуктам для детского питания установлены в 41 государственном стандарте, в том числе требования к готовой продукции регламентируются в 10 стандартах, требования к методам контроля показателей качества и безопасности - в 19 стандартах, специально используемому сырью для изготовления продуктов питания - в 12 стандартах.

"Создание и внедрение новых видов жидких и пастообразных молочных продуктов, мясных и плодово-овощных консервов, сухих молочных продуктов для детей раннего возраста, в том числе адаптированных и лечебно-профилактических, будет осуществляться в рамках подпрограммы "Детское питание" президентской программы", - сообщила Николаева.

"Если говорить о продукции легкой промышленности, - продолжила она, - то действующие в республике государственные стандарты на бельевые трикотажные и швейные изделия, верхнюю одежду платьево-блузочного и пальтово-костюмного ассортимента, чулочно-носочные изделия, обувь содержат специальные требования к показателям безопасности для изделий детского ассортимента. Речь идет об установлении более жестких норм по содержанию синтетических и химических волокон в текстильных материалах, а также по показателям физико-механических свойств".

Что касается игрушек, то одна из основных задач стандартов - свести до безопасного уровня те их свойства, которые могут представлять опасность для ребенка, сообщила Ирина Николаева. По ее словам, с 1 октября 2006 года вводится стандарт по требованиям безопасности к качелям, горкам и аналогичным игрушкам для активного отдыха в закрытом помещении и вне его. Разработаны проекты еще трех стандартов. Они касаются безопасности механических и физических свойств игрушек, безопасности электрических игрушек и красок для рисования пальцами.

Обеспечению единой технической политики, направленной на повышение технического уровня и безопасности оборудования для детских игровых площадок, их безопасной эксплуатации и контроля за техническим состоянием будет способствовать комплекс государственных стандартов, который вводится в действие с 1 января 2007 года. "Эта дата распространяется на вновь разрабатываемое и модернизируемое оборудование. Для приведения в соответствие с требованиями стандартов оборудования, которое было поставлено на производство до указанного срока, дополнительно отводится еще год, то есть - с 1 января 2008 года", - подчеркнула Ирина Николаева.

Кроме того, с 1 ноября 2006 года в Белоруссии будет введен стандарт на световозвращающие изделия, которые надевают или прикрепляют к одежде, а также подвешивают на различные части тела. Такие изделия используются в качестве вспомогательного средства для усиления видимости детей и подростков в условиях дорожного движения при недостаточном освещении, когда человек должен быть заблаговременно замечен водителями транспортных средств.

В продолжение темы дорожной безопасности Ирина Николаева подчеркнула, что в республике ужесточены требования правил ЕЭК ООН №16 к прочности ремней безопасности, в том числе и детских удерживающих устройств, устанавливаемых на транспортных средствах. Это изменение вступит в силу с 1 июня 2006.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail