Правозащитник: власти Молдавии не доверяют национальным меньшинствам

Кишинёв, 31 мая 2006, 19:54 — REGNUM  Совет Европы отметил недостаточное участие представителей национальных меньшинств Молдавии в работе государственных структур и в общественной деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие выводы содержатся в представленных 30 мая в Кишиневе оценке Консультационного комитета Совета Европы и резолюции Комитета министров СЕ относительно внедрения Молдавией Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств. Еще одной проблемой, отмеченной экспертами Совета Европы, является существование в органах полиции и СМИ Молдавии проблем, касающихся межэтнических отношений.

В то же время, по мнению СЕ, в целом, межэтнические отношения в Молдавии улучшились, в том числе это касается защиты культурных прав этносов страны. Об этом сообщил председатель Консультационного комитета Озборн Эйде, подчеркнув важность проведенной в республике в октябре 2004 года переписи населения. Согласно итогам переписи населения, проведённой в Молдавии в 2004 году, более 75% населения принадлежат к титульной нации, вторым по численности этносом являются украинцы - их около 8,4%, русские на третьем месте с 5,9%.

По мнению молдавского правозащитника Евгения Николаева, упомянутое представителями Совета Европы относительное улучшение межэтнического климата по сравнению с ситуацией начала 90-х годов, очевидно, связано с тем, что за годы независимости Республики Молдова численность основных национальных меньшинств сократилась в полтора-два раза. "Ведь перепись, проведённая в Советской Молдавии в 1989 году, показала, что украинцев было 13,5%, русских - около 13%, в то время как молдаване тогда насчитывали 65%", - напомнил Николаев.

В то же время, по его мнению, в Молдавии национализм продолжает существовать именно на государственном уровне. "Зайдя в любую государственную инстанцию или в отделение полиции, с удивлением понимаешь, что "нетитульные" в госорганах не представлены вовсе. В той же Гагаузской автономии присутствует тенденция к отстранению этнических гагаузов от руководства силовыми ведомствами. Складывается впечатление, что власть в Молдавии не доверяет представителям нацменьшинств. Особенно это касается их активного участия в политике и общественной жизни. При этом теперь власть решила оставить в покое клубы по росписи хохломы и вышивке бисером, что уже может считаться значительным прогрессом, который очевидно и отметили эксперты Совета Европы", - заявил Николаев в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.