Продолжается развал системы: Интервью экс-президента Литвы

Вильнюс, 31 мая 2006, 19:42 — REGNUM  

Экс-президент Литвы Роландас Паксас ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Наблюдатели утверждают, что нездоровая политическая ситуация в Литве началась после вашего импичмента.

Возможно, да. С первого дня своего президентства я боролся против коррупции и за справедливое решение всех вопросов управления экономикой. Именно тогда были начаты работы против коррупции и гнилой системы, которая поразила всю страну насквозь. Тогда сразу были подняты и озвучены несколько дел, другие стали всплывать позднее. Но система объединилась, и меня выкинули из политики. А сейчас эта система терпит бедствие...

ИА REGNUM: Уход 73-летнего премьер-министра способствует окончательному развалу системы?

Трудно сказать. Сейчас стало окончательно видно, что происходит с системой, и опытный Альгидрас Бразаускас понял, что каждый день уменьшает его личный авторитет и авторитет его партии. Но, по крайней мере, он успел решить вопрос с продажей Mazeikiu Nafta. Может, кстати, и это повлияло на его уход: принципиально вопрос решен.

ИА REGNUM: Что будет дальше с правящей коалицией?

Я всегда утверждал и утверждаю, что на таком принципе, как сейчас, коалиция формироваться не может. Членов правительства должны объединять идеи, а не внутренние интересы. А то получается, что люди избрали партии, а они между собой тихо и непонятно договорились, что объединятся в правительственную коалицию. На выборах Виктор Успасских и Бразаускас утверждали, что ни за что не будут работать вместе, а потом работали, и еще как!

ИА REGNUM: Что в нынешней ситуации может сделать президент Литвы?

Я считаю, что он должен взять ответственность на себя. Сформулировать и заявить амбициозные задачи, которые стоят перед страной, и пригласить в правительство партии, которые разделяют эти задачи. Вот такая коалиция будет работать долго, а та, которая будет создана на прежних принципах, опять станет кратковременной.

ИА REGNUM: Возможны ли, на ваш взгляд, досрочные парламентские выборы?

Конечно, нет. Это невозможно по действующей Конституции, да и наши парламентарии ни за что не расстанутся с властью досрочно.

ИА REGNUM: Поступают ли вам предложения вернуться в большую политику?

Я сегодня заявил о том, что буду участвовать в выборах в местное самоуправление в Вильнюсе. Моя цель - стать мэром столицы, но это будет только первая ступень пути наверх.

Справка ИА:

Роландас Паксас был избран президентом Литвы в феврале 2003 года. В декабре 2003 года в Сейме Литвы ему был инициирован импичмент. В состав парламентской группы, готовящей импичмент, входили представители как правящих партий, так и оппозиции. Депутаты обвинили Паксаса в том, что он незаконно пользовался своими полномочиями и полномочиями государственных учреждений с целью воздействовать на решения частных лиц и коммерческих компаний в решении имущественных вопросов. В апреле 2004 года в Сейме выступили Паксас, его адвокаты и обвинители, после чего депутаты проголосовали в поддержку импичмента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail