Губернатор Кузбасса предложил китайским бизнесменам создавать совместные предприятия

Кемерово, 31 мая 2006, 19:16 — REGNUM  В посольстве России в Китае губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на презентации региона в рамках Дней Кузбасса в Пекине предложил китайским бизнесменам строить в Кузбассе обогатительные фабрики, участвовать в подземной газификации угля и развивать сотрудничество в строительстве. Как 31 мая сообщили ИА REGNUM в областной администрации, Тулеев отметил, что Кемеровская область может ежегодно поставлять в Китайскую народную республику до 5 млн. тонн угля коксующихся марок.

"Во время прошлогоднего пребывания в Харбине мы выяснили, что в Китае не хватает именно таких марок, которые добываются у нас", - сказал губернатор Кузбасса.

Китай сегодня считается мировым лидером в разработке технологии подземной газификации угля. Газ, который здесь получают - в три раза дешевле природного. По подсчетам кузбасских специалистов, методом подземной газификации в Кузбассе можно получать до 30-40 млрд. кубических метров газа в год, а это более 20% всего российского экспорта природного газа. "Сегодня Кузбасс заинтересован в создании на территории региона совместных российско-китайских предприятий по технологии подземной газификации угля", - отметил Тулеев.

Глава области предложил китайским бизнесменам партнерство и в малой энергетике. "Нам нужны современные технологии по производству энергетических установок малой мощности - до 60 киловатт/час, работающих на твердом и жидком топливе, - подчеркнул он. - Бизнесмены Кузбасса заинтересованы в совместном производстве таких установок".

Кемеровская область готова также рассмотреть предложения по созданию совместных предприятий: по сборке дорожной техники с последующим сервисным обслуживанием, по переработке бытовых и промышленных отходов, по переработке отвалов, которые накопились за долгие годы работы наших угольных предприятий и обогатительных фабрик. Причем из этих отвалов можно добывать редкоземельные металлы, золото, серебро.

Губернатор предложил китайским партнерам вкладывать свои средства и в строительные проекты Кузбасса. По его словам, в Китае есть недорогие строительные технологии и материалы, опытные инженеры и рабочие, а Кузбассу нужны новые предприятия по производству недорогих строительных материалов, кирпича, по глубокой переработке древесины с последующим производством паркета, мебели и другой готовой продукции. Привлекательны и китайские технологии по очистке воды и воздуха, переработке мяса, молока.

Китай вышел на первое место среди зарубежных партнеров Кемеровской области. Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2005 года общий объем товарооборота между Кузбассом и Китаем составил $487 млн., что более чем в 2 раза выше уровня 2004 года.

Дни Кузбасса в Пекине проходят с 30 мая по 2 июня, в рамках которых запланированы встречи в министерстве строительства КНР, государственном комитете развития КНР, официальные встречи с торговым представителем России в КНР Сергеем Цыплаковым, Послом России в КНР Сергеем Розовым. В Пекине будут работать представители ведущих 40 кузбасских предприятий практически всех отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса. В ходе торгово-экономической миссии состоятся переговоры с бизнесменами Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail