В Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий

Минск, 31 мая 2006, 19:14 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор историко-просветительского общества "Адилет" ("Справедливость") Сауле Айтмамбетова, официальные мероприятия памяти репрессированных проводятся в Казахстане с 1993 года, а с 1997 года 31 мая отмечается, как День памяти жертв политических репрессий.

"По традиции, 31 мая алма-атинцы, пережившие репрессии, их дети, общественность, съезжаются на траурный митинг в поселок "Жаналык", под Алма-Атой, где были захоронены более трех тысяч казахстанцев, расстрелянных в подвалах Алма-атинского НКВД. В 1990 году на месте захоронения был установлен камень, а в 2002 году - памятник", - отметила она. Сауле Айтмамбетова сообщила, что общество "Адилет", в которое входят ученые-историки, занимается изучением истории политических репрессий в Казахстане. "Адилет - региональный центр международного общества "Мемориал", находящегося в Москве. "Мемориал" образовался в 1988 году, а в 1989 году в Казахстане был создан "Адилет". В "Мемориал" также входят историко-просветительские общества Украины, Белоруссии, Латвии, Германии, Болгарии, Израиля. В Центральной Азии членом "Мемориала" является только Казахстан", - подчеркнула она.

Сауле Айтмамбетова сообщила, что под эгидой общества "Адилет" проводится активная издательская деятельность. "По всему Казахстану мы выпустили "Книги скорби", в которые вошли имена расстрелянных. Книги были подготовлены по спискам всех репрессированных в Казахстане, которые нам передали Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана и ФСБ России, за что "Адилет" выражает им огромную благодарность", - отметила она. Как отметила Сауле Айтмамбетова, по статистике, предоставленной Министерством социальной защиты населения Казахстана, на 1 января 2006 года в Казахстане проживало 64 тысячи человек, выживших в сталинских репрессиях. "Все они получают ежемесячное пособие - 1000 тенге (10 долларов США). Однако, в отличие от российского законодательства, у нас дети репрессированных не приравнены к жертвам политических репрессий и не получают данную социальную поддержку, - подчеркнула она. Вместе с тем было отмечено, что президент Казахстана с большим вниманием относится к казахстанцам, пережившим сталинские репрессии. "Благодаря стараниям Президента в Жаналыке установлен памятник, в здании бывшего НАКД Алма-Аты открыт музей "Жертв политических репрессий", - подчеркнула она.

По справочным данным, предоставленным корреспонденту ИА REGNUM в Акимате (городской администрации) Алма-Аты, в период с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в бывшем Советском Союзе составило 3 миллиона 777 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 642 тысячи. В Казахстане за этот период репрессировано 103 тысячи человек и расстреляно свыше 25 тысяч. Именно в эти годы были расстреляны представители казахстанской элиты науки, культуры, политики: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмуханбетов и Жаханш Досмуханбетов. В справке акимата отмечено, что одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 г. "О реабилитации жертв массовых политических репрессий".

Читайте развитие сюжета: В Казахстане почтили память жертв политических репрессий

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.