Губернатор Кузбасса в Китае: наиболее привлекательная отрасль для иностранных инвестиций - добыча полезных ископаемых

Кемерово, 31 Мая 2006, 19:08 — REGNUM  В 2005 году Кемеровская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе по объему инвестиций в основной капитал (среди регионов Российской Федерации - 7 место). В прошлом году иностранные инвестиции составили $547,6 млн. и выросли в 10,4 раза по сравнению с 2004 годом. Как 31 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кузбасса, такие данные озвучил на пресс-конференции в Пекине губернатор региона Аман Тулеев.

По официальным данным, в экономику области в прошлом году поступили инвестиции из 18 стран. В Кузбассе инвесторов привлекает стабильная политическая ситуация, богатые природные ресурсы, развитая инфраструктура, стабильная тарифная политика.

Наиболее привлекательные отрасли для вложения иностранного капитала: добыча полезных ископаемых (37,7%), обрабатывающие производства (33%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (25,7%), транспорт и связь (3,5%). Сегодня Кузбасс старается привлечь инвестиции не только в добывающую промышленность, но и в перерабатывающую, а также в социальную сферу и развитие туризма. Для привлечения и защиты инвесторов в Кемеровской области принят ряд нормативных документов, в соответствии с которыми инвесторы могут получать государственную поддержку за счет средств областного бюджета.

Китайских журналистов интересовала оценка губернатором основных политических событий России. По мнению Амана Тулеева, главным событием нынешнего года стало послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. В нем четко обозначены основные приоритеты развития России. "Особенность послания 2006 года - в нем обозначены пути реализации четырех важнейших национальных проектов, принятых в 2005 году", - пояснил глава Кузбасса. Второе важное событие, по мнению губернатора, это официальный визит Путина в марте 2006 года в Китайскую Народную Республику, в ходе которого была принята совместная декларация Российской Федерации и КНР, подписан ряд других важных документов.

Интересовали китайских журналистов также вопросы российско-китайских отношений на уровне Россия-Китай, Кузбасс-Китай. Тулеев напомнил, что за эти шесть лет своего президентства Путин он шесть раз совершал визиты в Китай. "Это означает, что наши страны имеют огромные перспективы для своего сотрудничества, - сказал он. - Что касается Кузбасса, то здесь установлены прочные связи с целым рядом городов и провинций Народного Китая: с Народным правительством города Чунцин, с Синцзян-Уйгурским автономным районом, с городом Харбин, где участвовали в работе 16-й Международной промышленной ярмарке. Сотрудничают между собой и отдельные города, например, Ленинск-Кузнецкий имеет важное соглашение с уездом Жунчан города Чунцин".

Поддерживаются прочные деловые контакты между предприятиями. Среди них гиганты металлургии: Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, Новокузнецкий алюминиевый завод, флагман кузбасской "большой" химии - ОАО "Азот", ведущая угольная компания "Кузбассразрезуголь". Поскольку товарооборот между КНР и Кузбассом постоянно растет (в 2005 году он составил $487 миллионов), важнейший вопрос, которому уделяется внимание, - защита инвестиций.

Был также задан целый ряд вопросов, касающихся внешнеэкономической деятельности Кузбасса, перспектив развития российско-китайских и кузбасско-китайских отношений. "Этот вопрос поднимался в прошлом году, когда мне посчастливилось быть участником встречи, которую проводил председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао с сибирскими губернаторами, - сказал Тулеев. - Если говорить о тесно связанной с этим вопросом безопасности граждан КНР в Кузбассе, то она обеспечена теми чувствами искренней дружбы, которые наши люди испытывают к китайскому народу, который всегда считали и считают братским".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике