В Чувашии определили школы, которые получат президентский миллион

Чебоксары, 31 мая 2006, 18:52 — REGNUM  В Чувашии названы школы, которые получат премию президента России в миллион рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, итоги конкурсного отбора подвели 30 мая на заседании рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Образование" на территории Чувашской Республики. Президентский миллион получат 33 школы республики. Среди будущих "миллионеров" 16 городских и 17 сельских школ. 11 лучших школ представляют Чебоксары, три - Новочебоксарск, по две - Красноармейский, Яльчикский и Ядринский районы. Среди городских школ наивысший балл получила гимназия №8 города Шумерля - 83,88 балла. За ней в тройку лидеров вошли новочебоксарская гимназия №6 (83,60 балла) и чебоксарский лицей №3 (79,67 балла). Среди сельских школ самый высокий результат показала среднобразовательная школа поселка Опытный - 71,50 балла. Эти же рейтинги школ станут основой для присуждения грантов президента Чувашии. Следующие по рейтинговым спискам 10 городских и 10 сельских школ получат по 200 тысяч рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, всего на президентскую премию претендовало более 200 школ из всех муниципалитетов Чувашии. 93 из них вышли во второй тур и попали в итоговый рейтинг. Документы претендентов на миллион изучали представители экспертного совета, в который вошли представители восьми общественных организаций, академического и бизнес-сообщества, здравоохранения и др. 23 эксперта оценивали представленные материалы по 10 показателям по десятибалльной системе. В числе критериев - качество результатов обучения и воспитания, эффективное использование современных образовательных технологий в образовательном процессе, продуктивность реализации программы развития школы, создание условия для сохранения здоровья учащихся и другие. Экспертные группы работали независимо друг от друга, однако их оценки во многом совпали. Стоит отметить, что представители органов управления образованием не вмешивались в процесс экспертизы. Они лишь оказывали методическую помощь в ее организации.

Конкурсную комиссию возглавил председатель президиума Чувашского республиканского Союза попечителей образования, управляющий Чувашским отделением Сбербанка России Вячеслав Александров. Он отметил, что в число экспертов, которых общественные организации выбирали абсолютно независимо от конкурсной комиссии, вошли люди весьма компетентные. Многие из них имеют высшее педагогическое образование и ученые степени. "Эксперты поработали очень добросовестно. Им пришлось проанализировать и оценить огромное количество весьма объемных материалов, причем в свободное от основной работы время, - сказал Александров. - Их мнение было очень интересно конкурсной комиссии, тем не менее, мы не принимали его на веру автоматически, а собирались и долго перепроверяли результаты. Мнение экспертов совпало с общественным мнением, нас это радует. Значит, мы оценили школы объективно".

Напомним, ключевая роль в оценке школ и отборе лучших принадлежала широкой общественности. 17 декабря прошлого года в республике прошел день общественной экспертизы школ и учителей: школы-претенденты на президентские премии провели открытые мастер-классы, уроки, внеклассные мероприятия, по итогам которых родители и социальные партнеры могли высказаться о качестве оказываемых образовательных услуг. Параллельно с экспертными оценками прошел месячник изучения общественного мнения о школах, выдвинутых на премии президента России. Мнение потребителей образовательных услуг - учащихся, родителей и других категорий населения - о качестве образования в школах, выдвинутых на премии, учитывалось при составлении итогового рейтинга. Специальные вопросники были размещены на сайте министерства, в районных и городских газетах. В опросе приняли участие около 3300 жителей Чувашии, которые высказали свое отношение к 53 школам из 93 претендентов. Как подчеркнула министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова, проведение опросов общественного мнения предоставило возможность еще раз посмотреть свежим взглядом на то, как школа выстраивает отношения с социальными партнерами, соответствует ли она, по мнению жителей микрорайона, требованиям к лучшим школам. Стоит отметить прозрачность самой процедуры конкурсного отбора. Представители общественности и журналисты участвовали в рабочих заседаниях экспертных групп и конкурсной комиссии. Журналисты первыми узнали итоги конкурса, которые утверждались в их присутствии.

По словам министра, региональный список школ, которые получат премию, в ближайшие дни поступит в Минобрнауки России. Итоговые списки на федеральном уровне планируют утвердить до 1 сентября. Причем деньгами школы должны будут успеть распорядиться до 1 января будущего года. Поэтому уже сейчас им предстоит подготовка документов для проведения закупок. Постановление правительства России жестко регламентирует, на что именно школы могут потратить миллионную премию - исключительно на развитие учебной базы и повышение качества обучения. Это приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизация учебной базы, повышение квалификации и переподготовка педагогических работников. Выделенные средства нельзя направить на зарплату или оплату коммунальных расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома