Преподаватель бухгалтерского дела из Оксфорда оказался потомком Чингисхана

Весь мир, 31 мая 2006, 18:30 — REGNUM  Оксфордский генетик Брайан Сайкс обнаружил прямого потомка Чингисхана. Как 30 мая сообщает "Lenta.ru", родство средневекового монгольского лидера и преподавателя бухгалтерского дела Тома Робинсона подтвердилось, когда у них были найдены идентичные участки хромосом.

Фрагменты генома Робинсона хранились в картотеке компании Oxford Ancestors, основанной Сайксом и занимающейся восстановлением родословных. Вероятность того, что потомок завоевателя отыщется среди 25 тысяч клиентов компании, была достаточно высока: согласно исследованию трехлетней давности, в мире проживает около 16 миллионов человек, предком которых был Чингисхан.

Для участия в эксперименте были отобраны исключительно данные мужчин, так как только в их геноме присутствует Y-хромосома - единственная из 23 пар хромосом в человеческом организме, которая передается детям неизменной. В частности, по этой причине ДНК оттуда используют для установления отцовства.

Чингисхан, или Темучин, умер в 1227 году в возрасте 72 лет. Как считают исследователи, у монгольского лидера было более ста детей (всего четверо из которых признаны официальными наследниками). За прошедшие восемь веков, по мнению генетиков, потомки Чингисхана успели составить заметную часть населения Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.