Съезд Союза русских общин Приднестровья: мы благодарны России за её честность и последовательность

Кишинёв, 31 мая 2006, 18:17 — REGNUM  31 мая в Тирасполе во Дворце Республики состоялся I чрезвычайный съезд Союза русских общин Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на съезде присутствовали 406 делегатов из всех районов республики.

Председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов в своём докладе сказал: "Главный вопрос, который заставил нас созвать чрезвычайный съезд, - как жить дальше? Мы переживаем исторический момент. Народ Приднестровья должен сказать своё слово - или он отстоит свой суверенитет и независимость, или позволит молдавскому коммунисту Воронину поглотить республику. Мы должны продемонстрировать, способны ли мы на референдуме защитить своё право на свободу и снятие экономической блокады.

Приднестровье существует 16 лет. За это время народ нашей республики пережил информационные давления, экономические блокады, прямую агрессию, войну за Бендеры. Была подписана масса документов с Молдавией. Несмотря на это, Молдавия нарушает почти все подписанные ею документы, включая основные из них - Меморандум 1997 года, по которому Приднестровье имеет право самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность и устанавливать международные контакты. 16 лет власти Республики Молдова не могут усвоить, что достичь результатов можно только в ходе переговоров и при готовности идти на компромиссы.

С 1990 года у Молдавии никогда не было желания действовать мирными методами. Воронин выдвигал много инициатив, но сразу же о них забывал. На 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и на 4-й сессии ПАСЕ в Страсбурге молдавский президент заявлял: "Федерация - наш выбор". Приднестровье поддержало идею федерации. Работала совместная комиссия по выработке конституции общего государства. Но в 2003-2005 годах Воронин полностью отказался от идеи федерации. Отвергнув "Меморандум Козака", Молдавия взяла курс на "автономизацию приднестровского региона". В 2005 году парламент Молдавии принял закон "О правовом статусе левобережных районов Республики Молдова", без какого-либо учёта мнения жителей Приднестровья.

В 2006 году Воронин договорился с президентом Украины Ющенко о "новом таможенном режиме" с целью капитуляции ПМР, чтобы загнать нашу республику в Молдавию в качестве районов типа Бричанского. Идея федерации сменилась идеей унитарного государства. Ни один президент не нанёс нам такого ущерба, как Воронин. Был украден 1 миллион долларов у компании "Интерднестрком". Не выплачен 20-миллионный долг приднестровским энергетикам за пользование электроэнергией. Украина из посредника превратилась в душителя Приднестровья.

Нам следует отделить "оранжевую" власть Украины от братского украинского народа. Мы никогда не забудем, как Украина в годы войны приняла десятки тысяч наших беженцев. Но сегодня руководство Украины не желает признавать ранее подписанные ими документы. Новые таможенные правила предполагают, что предприятия Приднестровья должны будут платить налоги в бюджет Молдавии. В результате блокады были остановлены предприятия, прекращены выплаты зарплат и пенсий. И если бы не братская помощь России, республика оказалась бы в ситуации настоящей гуманитарной катастрофы.

С помощью "цветных революций" Запад старается вытеснить Россию из региона. Главная цель Запада - ликвидировать государственность Приднестровья. Приднестровье пытаются исключить из числа полноправных участников переговорного процесса, дезавуировать ранее достигнутые договорённости. Делаются попытки столкнуть приднестровский бизнес и власть, блокировать внешнеэкономическую деятельность приднестровских предприятий. К реализации этих иезуитских планов подключилось руководство Украины. Мы благодарны России за её честность и последовательность. С помощью выделенных траншей удалось выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам. Россия выполнила все взятые на себя международные обязательства.

Сегодня настал момент перехода от политических деклараций к системным действиям. Уже создан межведомственный совет по ликвидации последствий блокады. Более 20 ведущих общественных организаций сформировали Антиблокадный общественный совет. Велика роль Союза русских общин Приднестровья по укреплению связей с Россией. Осуществляется сбор документов приднестровцев на получение российского гражданства. Сегодня в Приднестровье уже живут 107 тысяч граждан России. Выпускники приднестровских школ получили возможность поступать на 50 мест в вузах России за счёт средств бюджета Российской Федерации. Выделены 30 мест на повышение квалификации приднестровским учителям русского языка и литературы. Наша спортивная сборная будет выступать на 1-м международном спортивном фестивале соотечественников под флагом ПМР. Особенно нам бы хотелось выразить благодарность посольству России в лице её чрезвычайного и полномочного посла Николая Рябова".

Председатель тираспольской общины "Русский Дом", депутат Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева сказала: "Все наши надежды связаны только с Россией. Только благодаря России на нашу землю приходит мир. Община "Русский Дом" благодарна президенту ПМР Игорю Смирнову за повседневную помощь. Наша община хочет внести предложение направить от имени съезда обращение к президенту ПМР с просьбой дать согласие на баллотирование на следующий президентский срок". Закончила своё выступление Галина Антюфеева словами: "Народы Приднестровья и России едины".

Советник посольства России в Молдавии Николай Дудак в своём приветствии съезду отметил: "Посольство Российской Федерации всегда с удовлетворением отмечает активную жизненную позицию наших соотечественников. Русские общины играют заметную роль в жизни всего региона. Мы будем наращивать усилия по оказанию помощи нашим соотечественникам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания