Съезд Союза русских общин Приднестровья: мы благодарны России за её честность и последовательность

Кишинёв, 31 Мая 2006, 18:17 — REGNUM  31 мая в Тирасполе во Дворце Республики состоялся I чрезвычайный съезд Союза русских общин Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на съезде присутствовали 406 делегатов из всех районов республики.

Председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов в своём докладе сказал: "Главный вопрос, который заставил нас созвать чрезвычайный съезд, - как жить дальше? Мы переживаем исторический момент. Народ Приднестровья должен сказать своё слово - или он отстоит свой суверенитет и независимость, или позволит молдавскому коммунисту Воронину поглотить республику. Мы должны продемонстрировать, способны ли мы на референдуме защитить своё право на свободу и снятие экономической блокады.

Приднестровье существует 16 лет. За это время народ нашей республики пережил информационные давления, экономические блокады, прямую агрессию, войну за Бендеры. Была подписана масса документов с Молдавией. Несмотря на это, Молдавия нарушает почти все подписанные ею документы, включая основные из них - Меморандум 1997 года, по которому Приднестровье имеет право самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность и устанавливать международные контакты. 16 лет власти Республики Молдова не могут усвоить, что достичь результатов можно только в ходе переговоров и при готовности идти на компромиссы.

С 1990 года у Молдавии никогда не было желания действовать мирными методами. Воронин выдвигал много инициатив, но сразу же о них забывал. На 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и на 4-й сессии ПАСЕ в Страсбурге молдавский президент заявлял: "Федерация - наш выбор". Приднестровье поддержало идею федерации. Работала совместная комиссия по выработке конституции общего государства. Но в 2003-2005 годах Воронин полностью отказался от идеи федерации. Отвергнув "Меморандум Козака", Молдавия взяла курс на "автономизацию приднестровского региона". В 2005 году парламент Молдавии принял закон "О правовом статусе левобережных районов Республики Молдова", без какого-либо учёта мнения жителей Приднестровья.

В 2006 году Воронин договорился с президентом Украины Ющенко о "новом таможенном режиме" с целью капитуляции ПМР, чтобы загнать нашу республику в Молдавию в качестве районов типа Бричанского. Идея федерации сменилась идеей унитарного государства. Ни один президент не нанёс нам такого ущерба, как Воронин. Был украден 1 миллион долларов у компании "Интерднестрком". Не выплачен 20-миллионный долг приднестровским энергетикам за пользование электроэнергией. Украина из посредника превратилась в душителя Приднестровья.

Нам следует отделить "оранжевую" власть Украины от братского украинского народа. Мы никогда не забудем, как Украина в годы войны приняла десятки тысяч наших беженцев. Но сегодня руководство Украины не желает признавать ранее подписанные ими документы. Новые таможенные правила предполагают, что предприятия Приднестровья должны будут платить налоги в бюджет Молдавии. В результате блокады были остановлены предприятия, прекращены выплаты зарплат и пенсий. И если бы не братская помощь России, республика оказалась бы в ситуации настоящей гуманитарной катастрофы.

С помощью "цветных революций" Запад старается вытеснить Россию из региона. Главная цель Запада - ликвидировать государственность Приднестровья. Приднестровье пытаются исключить из числа полноправных участников переговорного процесса, дезавуировать ранее достигнутые договорённости. Делаются попытки столкнуть приднестровский бизнес и власть, блокировать внешнеэкономическую деятельность приднестровских предприятий. К реализации этих иезуитских планов подключилось руководство Украины. Мы благодарны России за её честность и последовательность. С помощью выделенных траншей удалось выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам. Россия выполнила все взятые на себя международные обязательства.

Сегодня настал момент перехода от политических деклараций к системным действиям. Уже создан межведомственный совет по ликвидации последствий блокады. Более 20 ведущих общественных организаций сформировали Антиблокадный общественный совет. Велика роль Союза русских общин Приднестровья по укреплению связей с Россией. Осуществляется сбор документов приднестровцев на получение российского гражданства. Сегодня в Приднестровье уже живут 107 тысяч граждан России. Выпускники приднестровских школ получили возможность поступать на 50 мест в вузах России за счёт средств бюджета Российской Федерации. Выделены 30 мест на повышение квалификации приднестровским учителям русского языка и литературы. Наша спортивная сборная будет выступать на 1-м международном спортивном фестивале соотечественников под флагом ПМР. Особенно нам бы хотелось выразить благодарность посольству России в лице её чрезвычайного и полномочного посла Николая Рябова".

Председатель тираспольской общины "Русский Дом", депутат Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева сказала: "Все наши надежды связаны только с Россией. Только благодаря России на нашу землю приходит мир. Община "Русский Дом" благодарна президенту ПМР Игорю Смирнову за повседневную помощь. Наша община хочет внести предложение направить от имени съезда обращение к президенту ПМР с просьбой дать согласие на баллотирование на следующий президентский срок". Закончила своё выступление Галина Антюфеева словами: "Народы Приднестровья и России едины".

Советник посольства России в Молдавии Николай Дудак в своём приветствии съезду отметил: "Посольство Российской Федерации всегда с удовлетворением отмечает активную жизненную позицию наших соотечественников. Русские общины играют заметную роль в жизни всего региона. Мы будем наращивать усилия по оказанию помощи нашим соотечественникам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны