Зампред Всемирного курултая башкир посчитал, что в Башкирии мало чиновников "титульной" нации

Уфа, 31 мая 2006, 18:16 — REGNUM  26 мая первый заместитель председателя Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев на заседании исполкома организации выступил с речью, в которой призвал установить башкирам квоты для участия в управлении государством, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Тоталитарный режим, лживая демократия выбила из рядов башкир последних национальных кадров (политиков, ученых, специалистов, интеллигенцию) и надолго задержала подготовку новых, - заявил он. - Проводимая кадровая политика, направленная против естественного развития общества, привела к тому, что 300 тысяч башкирского населения, проживающего на своей родине, потеряло свой язык. Башкирское население огромной территории исторического Башкортостана, отторгнутое от республики, подвергнуто усиленной ассимиляции..."

Азнабаев отметил, что сейчас в школах Башкирии обучаются 140928 учащихся башкирской национальности, действуют 522 садика с башкирским языком обучения, в которых воспитываются 18289 детей, еще 10759 детей башкирской национальности воспитываются в башкирских группах и факультативах. В Уфе из 14,5 тысяч учеников башкирской национальности, 2380 обучаются на родном языке (16,4%). "Родители, зная, что детям будет трудно учиться в русской школе, вынуждены с первого класса обучать их на русском языке. И ребенок вместо того, чтобы изучать предметы, изучает русский язык, отстает в учебе. У него появляется отвращение к учебе на непонятном ему языке. В итоге только 40% детей башкирской национальности обучаются на родном языке", - резюмирует Азнабаев.

Затрагивая вопрос высшего образования, Азнабаев отметил, что из 134754 студентов государственных вузов Башкирии свыше 20 тысяч - башкирской национальности: "В Уфимском юридическом институте МВД России, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете и Уфимской государственной академии экономики и сервиса количество студентов-башкир не увеличивается, а, наоборот, уменьшается."

По мнению зампреда Всемирного курултая башкир, в республике мало специалистов башкирской национальности в управленческом аппарате. "Поэтому неудивительно, что по телевидению и радио ни один руководитель еще не выступал на башкирском языке," - сказал Азанбаев.

Не устраивает Азнабаева и положение дел с подбором кадров в администрациях районов и городов республики. "При подборе своих замов главы администраций не учитывают их национальную принадлежность, - сетует он. - Если мы не будем участвовать в управлении производственными и непроизводственными отраслями экономики, самоустранимся или будем устранены от управления государством, мы окажемся в положении маргиналов. Тогда наши места будут заняты иммигрантами".

Отметим, что по данным переписи населения 2002 года в Башкирии проживает лишь 29,8% башкир. Русских в республике 36,2%, татар - 21,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail