Депутат Госдумы Рыжков предложил вариант газопроводной магистрали в Китай

Горно-Алтайск, 31 мая 2006, 18:05 — REGNUM  Свой вариант строительства газопроводной магистрали - в обход плато Укок - лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков изложил во время беседы с корреспондентом газеты "Свободный курс".

По мнению депутата, вариант строительства газопровода, который стоит рассмотреть, следующий: через Рубцовск, по Восточному Казахстану через Усть-Каменогорск и далее на Китай. Владимир Рыжков подчеркнул, что на данном маршруте удастся избежать горных участков с вечной мерзлотой, горных перевалов, так как этот отрезок возможного пути магистрали является практически равниной, по которой когда-то проходил Шелковый путь.

Владимир Рыжков считает, что, проложив трубу именно таким образом, удастся сохранить Алтай, как нетронутый уголок природы, и газифицировать всю юго-западную зону края, а также найти новых потребителей в Восточном Казахстане. "Выгода в том, что так мы газифицируем Алейск, Рубцовск, Горняк, Змеиногорск!", - отмечает депутат.

В свою очередь, вариант Газпрома - через плато Укок - Рыжков считает неприемлемым, главным образом, по экологическим соображениям - эту точку зрения депутат уже излагал в газете "Ведомости". "Все разговоры, что "труба" - такая безопасная вещь, и она не нанесет ущерба - просто обман. Половина Горного Алтая будет уничтожена". Именно поэтому Владимир Рыжков предлагает другой план строительства магистрали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.